• 締切済み

ヘアケア コラーゲンって? 

私は髪の毛が大変細く、猫毛で、若干くせのでる、カラーだけでなくパーマがあたりにくい髪質です。現在ロングでストレートヘアにするため、ヘアアイロンを使用したりしてのばしています。 先日コラーゲンをカラー剤に混ぜてもらって(?)ヘアカラーをしました。そこでヘアアイロンで仕上げてもらったら、大変こしのある張りやつやのある理想的な髪の毛に仕上がり(ヴィダルサスーンのCMの安室ちゃんみたいに)、キレイな髪になりました。 しかし、2,3日もするとこしのない、うねりも混じった髪に戻り残念に思っています。 そこで自宅でもキレイな髪に仕上がるコラーゲン剤(ヘアケア)ってどこかで販売しているのでしょうか? 縮毛矯正やストレートパーマのたぐいは、なるべくさけたいと考えています。 ケラチンとタンパクが良いとネットでは見たんですが、大変高いので(1万以上)、なるべく安価なものを探しています。 ご存知の方教えてください。

みんなの回答

noname#74681
noname#74681
回答No.7

ケラチン、コラーゲンPPT等をヘアカラー、パーマのアルカリ領域で使用するとアルカリが残留しやすくなり、その時は良くても後々ぱさつきがでると指摘する人もいます。過去の経験からみるとうなずける気がします。使用する場合は、酸性領域にて抗酸化成分、防腐剤で調整するほうが良いでしょう。また、有効濃度を1%~5%とし5分程度放置する必要があると思います。時間をおけばさらに良い!というものでもないようです。 ヘアカラー、パーマ、ブリーチに何かの原料を添加しヘアケアを考慮する場合、疎水性脂質の18-MEAをおすすめします。 シャンプー後のトリートメントは表示成分にグリコール酸が配合されているものが良いと思います。洗い流さないタイプも同じです。 いずれにしても美容師も、一般の方も酸化、金属イオンの除去ということを念頭おきヘアケアに取り組む必要がありそうです。

回答No.6

>キューティクルは,コラーゲンで出来ていますよ。 ちなみに,爪もコラーゲンで出来ています。 出来てませんよ 毛(キューティクル)と爪は、含まれるタンパク質はケラチンです コラーゲンは真皮、靱帯、腱、骨に含まれます エピキューティクル・エキソキューティクル・エンドキューティクル シスチン含有量は異なりますが、全て含まれるタンパク質はケラチンタンパクです。 コラーゲンは髪に浸透します ただ残留させ辛いです よってカラーやパーマの工程において使用します

• GreenHair
回答No.5

> 髪を構成するタンパク質にコラーゲンなんて含まれていません キューティクルは,コラーゲンで出来ていますよ。 ちなみに,爪もコラーゲンで出来ています。 ついでに書いておきますと,ケラチンというのはタンパク質の一種ですので,惑わされないようにしましょう。 そうそう,コラーゲンというのもタンパク質の一種ですから,コラーゲンそのものを髪の毛や皮膚の外側から補給しようとしても中に浸透しません。(浸透させるには,アミノ酸に分解する必要があります) また,コラーゲンそのものを摂取しても胃などでアミノ酸へと消化されてしまい,体内でコラーゲンに生成されるかどうかは,ある意味,時の運です。 また,タンパク質生成には,タンパク質の材料であるアミノ酸と,その他に,亜鉛,銅,鉄,カルシウム,ビタミンA,ビタミンCなどが必要です。

回答No.4

>ヘアケアとして,コラーゲンを利用したいのでしたら,外側につけるのではなく,体内から髪の毛へと補給出来るようにしましょう。 ??? 髪を構成するタンパク質にコラーゲンなんて含まれていません 何を食べようが、髪にコラーゲンが含まれるという事はありません

• GreenHair
回答No.3

ヘアケアとして,コラーゲンを利用したいのでしたら,外側につけるのではなく,体内から髪の毛へと補給出来るようにしましょう。 コラーゲンやケラチンというずタンパク質は,水に溶けやすいですから,外側から補給しても焼け石に水です。 ですから,タンパク質,亜鉛,鉄,銅,カルシウム,ビタミンA,および,ビタミンCの七栄養素に関しては,毎日,不足しないような食事を心懸けるようにしてください。 ちなみに,これら7つの栄養は,体内でコラーゲンを生成する際に最低限必要となるものです。

• may-mayu
回答No.2

100円ショップ、チューンメーカーズの原液シリーズとかをそのまま髪の毛につけてる人は多いみたいです。

apple747
質問者

お礼

ありがとうございます★100円均一で先ほど購入しました。今から試してみますね。

回答No.1

コラーゲンはあんまり、関係無いと思います 保湿するものなので… ニッピ コラーゲンPPT http://www.barbic.co.jp/shopping/goods_detail.php?id=4 張りこしやつやの作りやすいもの http://www.iza-iza.net/shop/shopdetail.html?brandcode=011000000033&search=%A5%A2%A5%F3%A5%D0%A1%BC&sort=

apple747
質問者

お礼

ありがとうございます。両方のHP拝見いたしました。ニッピコラーゲンよさそうですね、試してみます★