• 締切済み

動画再生でCPU使用率100%になってしまう

動画投稿サイトの動画を見たり、DVDを再生したりすると、 動画の動きに問題が出るわけではないのですが、CPU使用率が 100%になってしまいます。 タスクマネージャを見ると、メモリが不足しているわけではないようです。 しかし、CPUの温度が60℃以上になり(Speed Fanで監視)、CPUクーラーの ファンが6000rpm以上で回転し、騒音がすごいので、何とかしたいと 思っています。 CPUの載せ換えや、マザーボードの交換で、動画を見ながらブラウザや エクセルくらいを使っても、静寂性が保たれるようにしたいと考えています。 しかし、どのように変えれば良くなるのか分からないので、教えていただけたらと思っています。 マシンの構成は以下の通りです。 OS Windows XP professional CPU Celeron D 345 3.06GHz マザーボード Iwill ZAMXst チップセット Intel Springdale-G i865G メモリ 512MBx1 ビデオカード Radeon 9250 宜しくお願いします。

みんなの回答

• didenko
回答No.3

追記です。  ビデオカード追加でCPU使用率が下がるのはDVDで、ニコニコは下がりません。また電源が250W(200W?)なので、電力食いカードへの交換は厳しいかもしれません。DVD再生ソフト次第ですが、現在のビデオカードでも、ハードウェアアクセラレーション(WinDVD)や再生支援機能(PowerDVD)をオンにすることでCPU使用率を下げられませんか。  あと調べてみたらソケット478のPentium4はまだ売られているようですね。ただ、載せ替えで体感できる差が出るか分かりません。マザーボードごと交換はキューブ型なので無理っぽいです。

yusuke0226
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 抜本的な解決のために、PCを丸ごと新調することにしました。

• didenko
回答No.2

動画とはニコニコあたりですか? CPU依存なので使用率が跳ね上がっても おかしくありません。DVDはそれほどCPUを食わないと思うのですが。 CPU交換は 中古になりますので 1. CPUクーラー交換 ファン回転も下がり静音化がはかれます。ソケット形状および大きさに注意。 2.ビデオカード交換+DVD再生ソフト   ハードウェア動画支援(AvivoやPureVideo)を用いることで  CPU使用率を下げます。おそらくAGP8倍なので、選択肢は沢山あります。  RADEONはX1***以降、NVIDIAは 7****以降。  ところでマザーボードの型番がヒットしないのですが。

yusuke0226
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 動画は、ご想像の通りニコニコなどです。 確かに、DVD再生でDPUの使用率が上がるのは、それ以外の作業も 同時に行っていて、負荷が高いときでした。 マザーボードの型番は記入ミスでした。Iwill ZMAXstです。失礼いたしました。 このPCは人から譲り受けたものなのですが、CPU周りのスペースが 狭く、CPUクーラーの交換などは困難と言っていました。 ビデオカード交換のほうについて、検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

• tokpy
回答No.1

ビデオドライバが適切でないとか,動画再生支援機能が無効になっている,ということも考えられます。最新のビデオドライバをインストールしてみてください。