• ベストアンサー

「首都圏往復フリーきっぷ」予約について

「首都圏往復フリーきっぷ」(富山発)の予約は、1ヶ月前から電話または 窓口にて予約するしかないのでしょうか? 予定している旅行が、8月16日でお盆の帰省と重なるので 確実に取りたいのです。 JR東日本でしたら、えきねっと会員になると1ヶ月よりさらに1週間前から 予約ができるそうなのですが、JR西日本でもそういう特典とか ないですか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

JR西日本では、毎年のお盆と年末年始の時期に 「きっぷの事前申し込み」というサービスをしていますよ。 利用は無料で、会員登録なども必要ないです。 行き、帰りとも第三希望まで申請できました。 みどりの窓口で用紙に記入すればOKです。 電話予約もできるようです。 私も何度か使用しましたが、全て第一希望で取れました。 (首都圏往復フリー切符も取れました。) だいたい2ヶ月くらい前に告知をしているようです。 条件が合うようでしたら、利用されてはいかがでしょうか? 参考に、 去年の夏のお知らせのリンクを貼っておきます。

参考URL:
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/1173056_799.html
tamo714
質問者

お礼

chazarashiさん!ありがとうございます。 とても参考になりました。JR西日本のニュースコーナーを 欠かさずチェックします。 ぜひ今回は、この方法でチケットを取ろうと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• fitto
回答No.2

訂正 旅行代理店に指定席の予約→指定席の決定(購入)

• fitto
回答No.1

>>えきねっと会員になると1ヶ月よりさらに1週間前から予約ができる 企画ものでなく通常の指定席が予約できますが、えきねっとが実際に購入するのは1ヶ月前にコンピュータが行います。 予約と実際に購入できるかは別となります。 えきねっとは富山在住でも利用できます。 ただし、切符を受け取るのは越後湯沢になります。 「首都圏往復フリーきっぷ」は、旅行代理店でも発売しています。 早期に購入して、旅行代理店に指定席の予約を1ヶ月前にしてもらえばいいと思います。

tamo714
質問者

お礼

ありがとうございます。 JRのシステムは、よくわからなくfittoさんの回答で 理解できました。 代理店を利用すると、やはり手数料が発生しますよね。 でも、自分で予約するより確実なのかな? 電話予約で頑張ってみます!