• ベストアンサー

実は珍しい名前

人名用漢字制限以前の名前で、一見よくある名前なのによく見ると実は字がちょっと変わっているという名前をご存じでしたら教えて下さい。「紘」(人名用漢字)ではなく「絋」(現在では名前に使えない)が使われていたので気になりました(誤植かもしれませんが)。 また、字面は読みやすいのに実は珍しい読みの名前をご存じでしたら教えて下さい。 実例:「啓江」が「けいこ」、「信夫」が「しのぶ」、「友幸」が「ゆうこ」など ここまで極端な例でなくてもかまいませんので、回答をどんどんお寄せ下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#258183
noname#258183
回答No.10

哲志(さとし)  萌美(めぐみ) 杏紗(あずさ)  由憲(よしかず) 大輝(ひろき)  歩佳(あやか) 健志(たけし)  精(すぐる) 駿人(はやと)  早貴(さき) 菜萌(なぎさ)  朝也(ともや) 寛則(ひろのり) 眸(ひとみ)) 幸哉(ゆきちか) 今現在調べた限りではこれくらいです。

rijicho
質問者

お礼

かなりの強豪もいますね……。ありがとうございます。

rijicho
質問者

補足

7つはぜんぜん読めませんでした。

その他の回答 (11)

noname#160941
noname#160941
回答No.1

好成で「たかしげ」って読むのには吹いた。 ええええええええええええええええって。よしなりじゃないの?

rijicho
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

rijicho
質問者

補足

「好」で「たか」は初めて見ましたが、「成」で「しげ」は時々いますよ(著名な例:楠木正成) 名前って本当に奥が深いですよね。ハマっちゃいました(笑)