• ベストアンサー

フリーターなのですが・・・

3月に卒業したばかりなのですが、就活をしていて内定が出ずにココまで来てしまいました。 今までバイトらしいバイトをした事がなかったのでコレを機会にバイトをしてみようと思うのですが、就活をした方が良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hayasida8
回答No.2

社会人/女です。 これを機会にバイトをしてみよう!と思ったのですから 私は、是非ともアルバイトを経験するべきだと思います。 自分の興味のある職種のアルバイトだとなお良いですね。 近所でお手ごろで時間も短いものから… 電車通いをするけど値段は高く時間が長いものから…色々あります。 アルバイト先を決めるのも、就職活動も以下の4点は同じですから ・業種 ・勤務地 ・就労時間 ・給料 の中で、どれは譲らない、これは譲ってもいい等を考え、 情報収集をしてみてください。 #1さんのおっしゃっている通り、 本当なら両方されるのがベストだと思います。 その場合、生活の中心がバイトばかりにならないように工夫しなければなりません。 将来になりたい自分に一番近い業種、 tentyuouさんが「できること」の業種、 またはお友達や知人が経験している業種 (色々情報交換ができるので、向き不向きがすぐわかります)で アルバイト・就職活動を進めてみるこをとオススメします。 参考程度にしてください。

tentyuou
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分の付いてみたい職のバイトが近くに有るので、そこでアルバイトをしつつ就活をしたいと思います。

その他の回答 (4)

• momoiti
回答No.5

バイトらしいバイトをしなかったから内定が出なかったんじゃないんでしょうかね。 就職活動はどの程度行ったのでしょうか? これでもかというほど心血注ぎましたか? 生活するということを前提とし、活動を行えばまったく出なかったとは考えにくいです。 やりたいものがあるなら、その手の会社に数十回は面接するだろうし、生活するなら妥協も必要になります。 働いたことがない人間ほどその辺の考えが甘くなりやすいです。 「生きる」という意識が足りなくなるのです。 私もそうでしたがw 何とか就職はしましたが、あの頃バイトやっていればなぁ、と今でも後悔していますよ。 結論としては無理しない程度に両方やってください。 私の経験から言うと、アパートにいるなら実家に帰り、そこから通える範囲にバイトを見つけ、バイト時間はそんなにいっぱいにせず、稼いだお金は就職活動費に当てる。 面接はバイトの休みの日になるようにし、ハロワは週一で通う(もっと行っても良いですが)。 こんなところです。 就活頑張ってください。

tentyuou
質問者

お礼

ありがとうございます。  軽いバイトをしながら、就活を続けたいと思います

• odaigahara
回答No.4

若いから、就職はできると思います。なぜ、内定が出なかったのかをよく分析して進めることが大切です。  自分の得意なこと、アピールできること、よくない部分などを洗い出してみることです。バイトが悪いわけではありませんが、短期間だけにしておき、正社員の就職をねらったほが、長い人生の中では良いと私は思います。

tentyuou
質問者

お礼

とても 参考になりました。 ありがとうございます。

• zorro
回答No.3

アルバイトを探すのと就職先を探すことは同じことです。自分の適正を見極めて生活が安定する主食先を探したほうが今後のためです。

tentyuou
質問者

お礼

どうも ありがとうございます。 専門にも前々から行きたいと思っていた事もあり その事も考えつつバイトをしながら、就活を続けたいと思います

• 1582
回答No.1

両方する

tentyuou
質問者

お礼

ありがとうございます

専門家に質問してみよう