アクセスで重複と該当なしコードは入力不可にしたい
アクセス97で顧客管理をしています。
まだなかなか使いこなせないでいるところがあるのですが、どなたかわかりましたらよろしくお願いします。
テーブルAに1000件以上のレコードがあります。主なフィールドはコードと顧客名と住所などの情報です。そのテーブルにレコードを追加していくのに、フォームから行っています。フォームプロパティのデータ入力を「はい」に設定してるだけです。
ここで問題が2つあります。
(1)例えばフォームからコードを入力する際に、正しいコードであれば良いのですが、間違ったコードを入力してしまってもテーブルに追加されてしまうのです。今はその都度テーブルを開いてその行を削除しています。
正しいコードかコードでないかの判断はテーブルBに存在するコードによって決定します。テーブルBになければ全てエラーにしたいのです。
(2)コードが重複してもいけないのですが、テーブルAのコードのプロパティを重複なしにしているのですが、フォームに一度重複したコードを入力してしまうと、一度開いたフォームを強制終了しなければ先に進めません。
(1)においても(2)においても、例えばメッセージボックスが開いて「正しいコードを入力して下さい」のようなものが開いて、OKをクリックしたら、またコードの入力から始まるような方法はないものでしょうか?
ちなみにその顧客コードを入力したら、顧客名が自動的に開く下記VBAをフォームに組んでいます。
Private Sub 店番_AfterUpdate()
Me![名前] = DLookup("顧客名", "テーブルB", "顧客コード=" & Me![コード] & " ")
End Sub
何卒よろしくお願いします。