• ベストアンサー

??・・歌詞の意味がよく分かりません。

EXLIEの「銀河鉄道999」 ステキですね。 でも、歌詞の意味がよくわかりません。 ここに登場する「あの人」と「君」は別の人物ですか? どなたかこの歌詞全体を説明してください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29456
回答No.3

はっきり言って、あんまり気にすべきことではありません。 なぜなら、'80年代頃の歌謡曲には、 言葉の意味を気にせず、言葉の響きだけで作ったような歌詞が多いのです。 (今も時々そういうのがあるようですか) まあ、「君」=「星野鉄郎」、「あの人」=「メーテル」という解釈が一般的とは思いますが、 (#1,#2さんが言ってるのもたぶんそういうことでしょう) 個人的にはどうもそれに限定されるものではないという気はしています。

daijobu
質問者

お礼

親切なご回答に感謝です。 回答者様のご意見にに反するのですが、ちょっと教えてください。 1つだけ(~~) では「遠くで君(鉄郎)を見つめてる」のは、誰なんでしょう? あらすじで調べてみても全く分からないので、よろしければ助けてください。

その他の回答 (3)

回答No.4

> 「遠くで君を見つめてる」のは、誰なんでしょう? これも主語は「あの人」ですよ(笑) 「999」のストーリー自体が、結局は少年時代からの決別を描いているのであり、 メーテルはその「少年時代」を象徴する存在であると言えるのではないでしょうか。 そして、少年時代から旅立った鉄郎を「遠くで見つめてる」…

daijobu
質問者

お礼

何度もありがとうございました。 ピンポイントで教えていただき、すっきりしつつあります。 本当にありがとうございました。

• GAG666
回答No.2

「EXILEの」という一文にジェネレーションギャップを感じます。 「The Galaxy Express 999」と言えば、 私にとってはゴダイゴのイメージしか無いので・・・。 で、「あの人」と「君」は別人です。 #1さんの言われるとおり、作品の内容をラストまで知っていれば 別に悩むところではありません。

daijobu
質問者

お礼

ありがとうございました。

• bari_saku
回答No.1

もちろん別の人物です。 原作マンガ、もしくはアニメのストーリーを知っていれば、悩むことはないはずなのですが(^^;)

daijobu
質問者

お礼

ありがとうございました。