• ベストアンサー

真空管アンプの知識 お勧めの書籍

皆様はどこで真空管アンプの知識を習得しているのでしょうか? 何か初心者(チョークトランスの使い方も分かりません。)にお勧めの書籍を教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • docmaloy
回答No.2

自称オーディオマニアです。 最近近所の方で全くの知識ゼロから真空管アンプを作ってみたくなった元音楽教師の方に、初歩の初歩としてチョット大きな書店なら多分置いてある本を薦めました。 本当に初歩的な電気工学を知らない方にも解りやすく解説してあるので、一度立ち読みでもしてから買ってみては如何ですか? この本で大体の事が解ったら、次のステップの真空管や各電子部品、回路などに進まれては如何ですか? 私が教えますと、どうしても専門的で些細な事が気になって、銘機や稀少管、部品などに話が進んでしまいますので、自重しています。 専門店ではそれ以上の難解な語句ややたら高価な物を薦められて閉口した方が沢山います。 ある程度の知識を得てから有名専門オーディオ店で相談して下さい。 但し、色々な銘機と云われる音を聴く事は大切ですので、その辺はご自分の判断で行って下さい。 お奨め初歩の初歩本 「 定年前 男の自由時間 」『 真空管アンプ・スピーカー作りに挑戦 』 技術評論社 ¥1680. ISBN 7741-2326-9

noname#111614
質問者

お礼

遅くなりすみません。 マニアックな方を対象にした質問なだけに こんなに早く回答を頂けるとは思っておりませんでした。 早速、2冊とも近くの本屋になかったので注文致しました。 本当に助かります。私の住んでいる場所は大変な田舎でして 近くにオーディオ店や電気パーツを扱っているお店がなく インターネットで調べて色々な本がありどれを買うべきか迷っておりました。 大変貴重なご意見有難うございました。 感謝致します。

その他の回答 (1)

• itti1900
回答No.1

小学3年生の頃から、秋葉に通ってました。といっても、生まれは平成で、トランジスタ・ICが出てましたが。。。 真空管について、教えてもらうなら、秋葉原の、東京ラジオデパートやラジオセンター等々…。 または、真空管専門の店、クラシックコンポーネンツ、又は、キョードーなどなど。 まず、真空管について基礎的な事から入った方が良いと思うので、専門書からは始めず、解りやすい方がいいと思いますが…。 なかなか、真空管については、まちまちですね。。。 また、チョークコイルは、平滑回路(整流の後の部分)の抵抗の変わりに、入れます。 抵抗よりもより、いいですが、高いですね。

noname#111614
質問者

お礼

遅くなりすみません。 マニアックな方を対象にした質問なだけに こんなに早く回答を頂けるとは思っておりませんでした。 上記の方のお礼にも書いたのですが 私の住んでいる場所は大変な田舎でして秋葉原等の電気街が近所にある方は大変うらやましいです。 チョークコイルに関してもお答え頂き有難うございます。 大変貴重なご意見有難うございました。 感謝致します。

専門家に質問してみよう