- ベストアンサー
通貨について
6月に初めて、海外旅行へ行くことになりました。 ヨーロッパで、イギリス・フランス・イタリアの3カ国の予定です。 通貨についての質問です。 イギリスはポンド、フランス・イタリアはユーロですよね? 旅行会社で聞いたところ、イギリスはユーロも使えるとの話なんですが、どうなんでしょうか? 基本はポンドなわけだし、値段もポンドでしか書いてないですよね? どのような感じでユーロが使えるのでしょうか? 自分で換算して、ユーロを出すのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かにイギリスでもユーロが使える所もありますが、全てではありません。 免税店のキャッシャーのように、あらかじめユーロ・ポンド換算が自動でできるような物を持ったお店(ハロッズなどは使えたかも)や、国際線のある駅、空港、一部のホテルやレストラン(高級系)などは使えるでしょう。ただし、その場合つり銭はポンドで戻ってくると思います。 普通のお店でユーロを使えた事は一度もありません。 スコットランドも同じ国なのでポンド(価値も同じ)ですが、独自の紙幣を使ってるため、イングランド、ウェールズ地方では使えません(使える所もユーロのように一部ありますが)。その場合、銀行でブリティッシュポンドに両替します。しかし、スコットランドではブリティッシュポンドが普通に使えます。 駅などによく自動両替機も見かけますし、両替所も街の至る所にあるので、ユーロならストレスなくどこでも両替できますよ。
その他の回答 (4)
- karlkg
- ベストアンサー率58% (50/85)
No.1です。 >ポンドは日本では換金できないのでしょうか? できます。外貨を扱う銀行なら可能です。 >また、日本円で現地での両替はできないのでしょうか? 可能です。主要国なら日本円は確実に現地のお金に換金できます。 ただ、これは聞いた話なので確実ではありませんが、日本円を外貨に両替したい場合は、日本国内で換金した方が率がいいと聞いた事があります。 ポンドを外貨に両替するなら、イギリス国内でというように。 理由は、国内のお金を他国で両替されてそれを回収するより、国内で回収する方が効率が良いからと聞きました。 憶測なので確実性はありませんが、参考までに。 >補足で質問したいのですが、PINNo.とは何のことでしょうか? No.4の方に補足質問されてましたが、近頃日本国内の店舗でも、”署名もしくは暗証番号(pin コード)どちらにしますか?”と聞かれる事があります。クレジットにも銀行カードのように暗証番号があります。キャッシングでATMから直接現金を手に入れる場合に使う事がありますが、最近ではデビットカードのように署名の代わりにピンコードを入力して(どちらを行っているかは店舗によって異なる)、買い物できる所が増えてきてます。憶測ですが、不正防止か何かでしょう。
お礼
回答、ありがとうございました! いろいろ教えていただき、勉強になりました。 これからさらに、いろいろ勉強していい旅にしたいと思います。 ありがとうございました!!
- ron_ul
- ベストアンサー率45% (354/779)
旅行会社で聞いたところ、イギリスはユーロも使えるとの話なんですが、どうなんでしょうか? どのようなことを想定しているのでしょうかねぇ?? 旅行者がよく利用する店(ハロッズなど)ではユーロでも値段を出していたりしますが。 ユーロを受け入れる店はごく僅かですので「イギリスはユーロも使える」と思わないでください。 旅行会社の職員もいい加減なことが多いですから気をつけるように。 英国は2-3泊でしょうから現金はほとんど要らないでしょう。 カードなどを利用して必要最低限の両替にすると良いでしょう。 欧州でのカードは日本よりも使えますよ。 ただし、PINNo.を使いますので覚えておくことです。 観光に行くところはほとんどカードが使えます。 「枕銭」は要りません。 ツアーに食事が付いているなら現金はほとんど要らないです。 食事無しなら利用したレストランによってはサービス料が請求されていることも。 レシートをよく見てサービス料が無い場合はチップを払うと良いでしょう。(10%ほど) 夜が短い頃にいらっしゃるのですね。 夜10時ごろにならないと暗くないから寝不足になったりして・・・
補足
回答、ありがとうございます! お土産店(ギフトショップ)とか、普通に使えるのかな~と疑問に感じていまして。 やっぱり、ユーロはあまり使えないんですね。 聞いてよかったです。 基本はカードでと考えていますが、すこしは現金を持っていったほうが良いのかと思いまして、聞いてみました。 食事つきなので、そんなにお金も使わないとは思うのですが・・・ 補足で質問したいのですが、PINNo.とは何のことでしょうか? カードの暗証番号とかですか? 枕銭とはチップのことですよね? イギリスは必要ないんですね! 夜が長いとか、全然知りませんでした。 まだまだ、勉強不足で・・・ いろいろ教えていただき、ありがとうございます。 初めての海外なので、不安も多いので、助かりました。
- yachan4480
- ベストアンサー率27% (943/3480)
イギリスでも観光客が使うお店はユーロが使えるお店もありますが便利とはいえません。 航空機かユーロスターの移動と思われますが空港か駅での両替をお勧めいたします。
補足
回答ありがとうございます! 補足で質問なんですが、日本では換金できないのでしょうか? ユーロは出来ると聞いたのですが、ポンドはよく分からなくて・・・ 現地じゃないと出来ないのですか?
- karlkg
- ベストアンサー率58% (50/85)
補足です。 都市中心部にある大型店舗(デパートなど)や、電化製品店、インテリアショップ、服屋などユーロの値段を併記しているお店は結構あります。 もしかしたら、そのようなお店ならユーロも使えるかもしれません(確実ではありませんが)。 参考までに。
補足
回答、ありがとうございます! 同じポンドでも、使えない場所もあるのですね。 知りませんでした。。。 イギリスはロンドンのみなので、その辺は大丈夫かと思います。 ポンドは日本では換金できないのでしょうか? また、日本円で現地での両替はできないのでしょうか? どのような形でお金を持っていこうか、悩んでいまして、参考にしたくお聞きしました。