• ベストアンサー

イラストレーター

イラストレータVer10のデータをCS3で編集。 編集後、Ver10に下げて別名保存。 Ver10に下げたデータを開けると、テキストがアウトライン化されたデータが数点でてきました。 なぜこのようなことが起こるのでしょうか? Verを下げたことが原因なのでしょうか? 詳しい方、どうか教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adobe_san
回答No.1

そもそもダウン保存は何が起こっても不思議ではありません。 その様に保存時にアラート出てると思いますが。 なのでアウトライン化 当然の結果なのです。

mayugeruge
質問者

お礼

早々に回答いただきありがとうございました。 一度ダウン保存する際に出るアラートをきちんと確認してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• syuga
回答No.2

アウトライン化されたフォントはOpenTypeフォントではないでしょうか? OpenTypeフォントはIllustrator CS以降対応なので、Ver10ではアウトライン化しないと表示できない、とどこかで見た記憶があります。 上記解決法としてはOpenTypeフォントを使わずにデータを作成するしかないようです。 あまり解決策になっていなくてすみません…

mayugeruge
質問者

お礼

早々に回答いただきありがとうございました。 アドバイスいただいた件を参考にさせていただきます。 こちらでも少しずつですが、アウトラインになった原因がわかってきました。 どうもありがとうございました。