- 締切済み
BIOSの設定 HDDを認証させたいんですが・・・
自作PCなんですが、組み立てて電源を入れてBIOSでHDDがきちんと接続できているか確認したところ、つながっていないことになってしまいます。 OSはVistaをつかおうと思っているんですが、VistaにはHDDのドライバが入っているので用意する必要はないという話を聞き、安心していたんですが、インストールを進めていたらインストールできるドライブが見つかりませんとなってしまいます。 どうすればいいか教えてください。 PCのパーツはこんな感じです マザーボード:GA-G31M-S2L CPU:Core 2 Duo E6750 メモリ:A-DATA DDR2 800 Dual Kit For Desktop(2Gが2枚で4G) ハードディスク:WD5000AAKS-00YG0 光学ドライブ:LITEON DH-20A3S
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
BIOSで認識していないなら、ドライバ以前のハナシでしょう、 案外、IDE互換モードになっていないのでは?
- ___samurai
- ベストアンサー率47% (8/17)
No3を少し訂正・追記。 ドライバFDは、システムディスクとしてフォーマットしなくてもOKです。 普通にファイルを書きむだけで大丈夫です。 それから、Vista用のnLiteは、「vLite」という名前です。
お礼
訂正・追記ありがとうございます。
マザーボードのメーカー公式サイトに行き、そのマザーのサポートページから 「AHCI/RAIDドライバ」のような名前のものを探してダウンロードしてください。 この製品GA-G31M-S2Lの場合、(なぜか日本語サイトにはドライバサポートページが無かった) http://www.gigabyte.us/Support/Motherboard/Driver_Model.aspx?ProductID=2611 ここの、チップセットドライバをダウンロード。 exeファイルを実行して自己解凍するとファイルが出てきます。 setup.exeなどありますが、今回はOSインストール前の話ですので、インストーラは使いません。 目的OSのドライバファイルを直接導入することになります。この場合はVISTAフォルダの中身になります。 FDDを繋いでいるのであれば、フロッピーディスク1枚用意して、「システムディスク」としてフォーマットしてください。 起動ファイルが書き込まれたら、そこに先ほどのVISTA用ドライバ構成ファイルを全部書き込んでください。 ICH7と付くファイルだけで良いと思いますが、不安なら全部入れてしまってOKです。 あとはOSのインストール時に、外部ドライバを導入できる部分があるので、そのときにFDDのドライバを組み込むよう設定します。 もうひとつの方法として、ドライバがあらかじめ入った状態のOSのディスクを作成する方法があります。 「nLite」というフリーツールを使えば書き込みまで1本でできるので楽です。 細かい操作方法は解説サイトがあるので検索してみてください。 先ほどのVISTAフォルダの中身を統合すればOKです。
お礼
回答ありがとうございます。 具体的なやりかたがわかって、とても助かります。 ありがとうございました。
接続を確認ください。 SATAケーブルだけつないで、電源をつなぎ忘れてるということはありませんか? また別のM/B上のコネクタへ接続しなおしてください。 とりあえずBIOS上で認識しないことにはどうしようもありません。
お礼
回答ありがとうございます。 SATAと電源の両方とも接続しているんですが・・・ M/Bに4箇所コネクタがあるんですが、すべて試しましたが変わりはありませんでした。
お使いのマザーのサウスブリッジ、ICH7のSATAコントローラ用ドライバは、VISTAには標準で組み込まれていなかったと思います。 XPをAHCIモードで入れるのと同様に、ドライバFDDを用意するか、ドライバ統合ディスクを作るしかありません。
お礼
回答ありがとうございます。 WD5000AAKS-00YG0に使えるドライバはどうやって用意すればいいんでしょうか。 初心者ですいません。
お礼
ありがとうございます。 確認してみます。