• ベストアンサー

【ベース】パソコンでレコーディング【Line6】

友人のベースのレコーディングをパソコンでしたいです。 友人のアンプはLine6のSTUDIO 110でオーディオインターフェースにはU-CONTROL UCA202 というものを使っているのですが http://www.behringer.com/UCA202/index.cfm?lang=JPN このオーディオインターフェースはインプットがLとRに分かれているのでベースのレコーディングができません。どうすればいいでしょうか? ちなみにギターはZOOMのGFX-8というマルチエフェクターでレコーディングしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenta58e2
回答No.1

STUDIO 110は、確かプリアンプOUTが有りましたよね? (無かったらすいません。補足下さい) そのプリアンプOUTからUCA202のLRどちらかのチャンネルに繋げば、レコーディング自体はできます。 別にLR両方を繋がないと録音できないということは無いです。 あとは、録音するソフト側で、繋いだ方のチャンネルだけ録音するように設定すれば事足りるはずです。あるいは、ソフト側の仕様で録音時はLR2つのトラックを設定しなきゃならないとしても、後から不要な方のトラックを削除することはできるはずです。

yusuke0_0
質問者

お礼

プリアンプOUTあります! LRどちらか片方だとモノラルになるということですよね??ヘッドホンで聴いたりしたら片方しか聞こえないっていう。 でもレコーディングはできるんですか! ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• kenta58e2
回答No.2

お使いの録音用ソフトにもよるんですが、LRの片チャンネルだけ接続した状態でもモノラル(LR同音量)でモニターできるモードがあるかもしれません。(いわゆるDAWソフトなら普通はあるはず) そういうモニターモードが有れば、ソフト側の設定で不便はないはずです。

yusuke0_0
質問者

お礼

なるほどモニターモードというのがあるんですか!探してみます!! ありがとうございました~!