• 締切済み

カナダ再入国について

友人とカナダへの旅行を計画しています。 友人は韓国人でカナダへの留学経験があり、観光ビザを延長し1年滞在しました。多くの韓国人留学生がこのようにしてビザを延長し、1年滞在するそうです。その際に、カナダ国内での労働・通学を禁止することと同時に90日以内に健康診断を受けなければならないという条件が課せられるのですが、友人はこれを受けずに帰国しました。 このような場合、この友人はカナダへ行くと入国拒否になるのでしょうか? ちなみに通学については殆どの場合、バレることなく再入国も可能だそうです。

みんなの回答

• ---momo
回答No.1

こんにちは。 カナダの場合、入国管理官の判断にまかせられているので、 質問文を読むかぎりでは、何とも言えません。 多くの韓国の方がそうしていると書かれていますが、 その中でも、再入国できた方も、できなかった方もいると思います。 ただ、NYのテロ以降審査が厳しくなっている事は確実です。 どうしても行く場合、入れなかった事も考えておいた方がいいと 思います。 また、パスポートに何かしらの記録が残っている場合、 (パスポート自体ではなく、パスポートの記録に) パスポートを変えても記録だけは残るので、 何にしても、絶対大丈夫と言う回答は得られないかと思います。 私の友人は、似たような事をカナダで行い、再入国できました。 しかし、私は、再入国を拒否された事があります。 その時は最終的には運よく入国できましたが。 本当であれば、そのまま飛行機で日本へ。と言うところでした。 どうしても、必ず絶対、入国したいのであれば、 大使館に聞いてみるのもいいと思います。 カナダ大使館は直接聞けないかと思うので、時間がかかると 思いますが。 ただ、万が一ばれずに入国できると言う方法はなくなって しまいますが・・。

narumakko
質問者

お礼

とても参考になりました。 貴重なご意見ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • パソコン初心者からの質問です。ideacentre 510s-08iklにグラフィックボードを増設する方法について教えてください。
  • ideacentre 510s-08iklの製品シリーズやスペックについての詳細情報を提供してください。
  • 質問者はWindows 10 Home 64bit (日本語版)、Core i5-7400、8GBメモリ、1TB HDD、180wの電源を使用しています。最大消費電力は78wです。
回答を見る

専門家に質問してみよう