• ベストアンサー

くっだらない質問で恐縮ですが・・

「こんばんは」 と 「こんばんわ」 どちらが正解だと思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#67989
noname#67989
回答No.10

こんにちは(笑) 私も数年前、自分が使っていた『は』に自信が無くなり調べたことがあります。 仕事で知り合った女性(私も女)とメールをさせていただく機会がありました。 その女性のメールは必ず「こんにちわ」か「こんばんわ」からはじまっていました。 若い方ならわざと使っているんだなと思うのですが その方は私より年上でしかも小学校の先生をしている方だったので 私が間違っているの??って思ってしまいました。 「は」が正しいとわかってからも「こんにちわ」に対して「こんにちは」と返事をすると何だか間違いを指摘しているような気がして 使うのを避けていました。 「こんにちは」を字にする機会ってメールぐらいなので(手紙には書きませんよね) 間違えて覚えてしまっている方もいるのかな・・・? でもその先生はなぞのままです。

noname#53141
質問者

お礼

はい こんにちは。ご機嫌いかが? (^。^)y-.。o○ 全く同じです。 「わ」 に対して 「は」 で返すと堅苦しい奴と思われないかって気になったもので・・ その先生は可愛らしい大人の女性だったんじゃないですか?素敵です^^ 返答に感謝を。

その他の回答 (13)

noname#53306
noname#53306
回答No.14

「こんばんは」だと思います。「こんばんわ」だと「わ」が浮いているような気がして落ち着きません。

質問者

お礼

はい こんばんは。 ラストです まさか14件も回答くるとは・・ うーん? 浮いた感じも友達同士のメールでは逆に、いい感じだと思ってたけど・・ 回答ありがとうございました。感謝を。

回答No.13

「こんばんは」が現在の国語では正解 しかし、インターネット上の会話などでは「こんばんわ」や「コンバンワ」が多用されていますね、あくまでも「音で行く」感覚で実際に人に見せる文章では「こんばんは」と使っていると思います。 現在ではネット文化がだいぶ浸透してきているように感じるので、もしかすると近い将来は「こんばんわ」になっているかも知れませんね

質問者

お礼

こんばんはです。 うん おっしゃる通り厳格な正解と文化とは若干のズレはあっていいのかも。 回答ありがとうございました。

• bunbun001
回答No.12

こんばんは。 学校の教員で「~わ」 はやめて欲しいですが、それ以外では見なかった振り、あまり気にしないようにしています。そのくらい多いですね。

質問者

お礼

こんばんは。 確かに、ちゃんとしてて欲しい人が妙に軽いとなんかイヤですね^^ 返答ありがとうございました。

• dell_OK
回答No.11

旧来の日本語では「は」と書きます。 私も「は」と書きます。 WindowsXPのIMEでは「こんばんわ」を漢字変換できませんので、 この機能では認められていないのだと思っています。 「『こんにちわ』撲滅委員会」と言うホームページを見た事があります。 気になりましたら、検索してみてください。

質問者

お礼

「こんにちわ撲滅委員会」 ですか?真面目なのか、ふざけてるのか・・まぁ確かなのはヒマってことですね。^^ 気にはなりますが、検索するほどの興味はないですね^^ 返答ありがとうございました。

• code1134
回答No.9

「こんばんは」が正解と言うより、(2008年3/18)現時点で主流でしょうね。キッパリと!? 但し、「こんばんわ」も音としては有と言えるでしょう。尤も"今晩和気藹々とした会合を予定云々"とかの言回しをすべて平仮名書きにした場合は"こんばんわきあいあいとしたかいごう云々"で、頭の5音は「こんばんわ」に限定してですが。(笑)

質問者

お礼

「ほー!」 「へー!」 「はー!」 なるほどね!! ありがとうございます。なんだか、「スポッ」 と入ってきました^^ 感謝です。

回答No.8

くっだらねー回答で恐縮ですが… 漢字にすれば判るんじゃない? 正)「今晩は」 「今晩わ」じゃ違和感ありあり。 でも関係ネーけど「こんにちは」は「今日は」で「きょうは」と間違えちゃうネ。

質問者

お礼

恐縮返しですか? 恐れ入りまくります。 <m(__)m> 解ってて(漢字これでいいのかな?) した質問なんですが・・   「関係ネーけど」 は他の方からツッコミ入るかもネ^^ 返答に感謝です。

• Roman0
回答No.7

既出ですが、これは思う思わないの問題ではありませんよ。  「は」が正解です。  日常レベルのコミュニケーションで、表現を崩すことは古代からあった話ですが、それは「正しい日本語」があってのことです。  ちなみにあなたにいうわけではありませんが、一般論として、「言葉は変化する」ということを言い訳に誤用を正当化しようとする人がときおりいます。  が、それしか言い訳にできない時点で、「現状では正当でない」ということを自ら認めたと等しいので、「言葉は変化する」を持ち出されたときは、そう指摘してあげましょう。  その理由は、変化が認定されるのは、フォーマルな場で使われている事例が十分に蓄積された後のことだからです。従って、「変化する」が正しいのなら事例は十分にあるはずですから、現状本当に変化しているなら、事例を上げるのは簡単だからです。にもかかわらず事例を上げられず、抽象的な「変化する」しか言えないのですから、ダメなわけですね。

質問者

お礼

こんにちは。 勉強させていただきました。 <m(__)m> 「くっだらない質問」 への丁寧な御回答に感謝を。 

noname#160941
noname#160941
回答No.6

こんばんは!

質問者

お礼

はい こんにちは。 どーもです^^

• hallis
回答No.5

「こんばんは」は「こんばんは暖かいですね」といった挨拶の言葉の後半が省略された形なので「こんばんわ」というのは正しくないとされています。 たまにテレビなどのクイズで出題されるネタの1つですね。

質問者

お礼

「ほー!」 私あまりバラエティー番組を見ないもので・・ 回答に感謝です。

回答No.4

「こんばんは」 だと思います。 「わ」はなんか違和感が・・・・・・・!

質問者

お礼

どーも^^ お礼を書いてる間に4件目が入ってて驚きました^^ おっしゃる通りだと思います。大変に遅い時間に恐れ入ります。返答に感謝を。