- ベストアンサー
大阪城ホール
3/30に東方神起のライブで初めて大阪城ホールに行くのですが、 帰る時の混雑って凄いですか? 会場周辺のMAPを見ると大阪城公園駅までものすごい列ができそうで…。 16時開演のライブで、なんばを21時30分頃に出発する高速バスに乗って 帰る予定です。 19時に終了したとしてバスに間に合うか少し心配です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地元民です。 コンサート終了時の大阪城公園駅の混雑は、たいがいなものがありますが、満員でも16000人程度ですから、甲子園とかと比べたら、たかが知れてます。 逆算しましょうか。 なんば高速バス(OCAT)→JR難波の真上 徒歩5分以内 JR難波に21:15くらいまでに着くには、 大阪城公園20:46→21:02新今宮 向かいのホームの電車に乗り換えて、21:05→21:09JR難波 後は、エスカレーターを数個上がるだけ いくらなんでも、大行列ができたとしても、19時終了のコンサートで、大阪城公園の駅で1時間半以上待つなんて、ありえません。 なんばOCATは、地下鉄の駅(四つ橋線以外)から微妙に遠く、JR難波の真上なので、、満員電車OKなら、JRで行った方が絶対にいいです。
その他の回答 (5)
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
#5ですが、高速バスが、スイスホテルの方のバス停だったら、地下鉄(長堀鶴見緑地線→御堂筋線)の方がいいです・・・・・ なんばの高速バスは、OCATとスイスホテル、2カ所あるのでご注意を。
- Danniel
- ベストアンサー率29% (90/302)
19時終了で21時半難波でしたら余裕です。 間に合わないなんてありえないです。 徒歩圏内の駅でしたら、大阪城公園の他、京橋、森之宮、大阪ビジネスーパークとあります。 私なら大阪ビジネスパークか、混んでいそうなら京橋から地下鉄に乗ります。
お礼
アドバイスありがとうございます。 地下鉄を利用して帰ろうと思います。
No.2です。 路線図だけ書いてもわからないですね(^^; 地図がありました。
お礼
確かに城公園駅と距離はほとんどかわりませんね。 地下鉄を利用してみることにします。
なんばに行かれるのでしたら、JR利用より地下鉄利用の方がいいですよ。 地下鉄長堀鶴見緑地線「大阪ビジネスパーク」駅まで徒歩5分くらいです。(参考リンクの黄緑色の路線、「N21」の駅です) 大阪城公園駅とさほど距離は変わりませんが、そちらへ行く人数は、大阪城公園と比べるとはるかに少ないです。(車両も小さいですけど、乗れないことはまずありませんし、列もできてないです) そこから「大正」行きに乗って「心斎橋」で御堂筋線に乗り換え、「なかもず」行きか「天王寺」行きに乗って一駅でなんばです。
お礼
詳しく教えていただいてありがとうございます。 地下鉄を詳しく調べていなかったので助かりました。
かなり凄いですが、19時終了で21時半の高速バスなら余裕です。 帰りの切符を買うのが大変なので、大阪城公園駅を下車したら、帰りの切符を買っておきましょう。
お礼
ありがとうございます。 着いたら帰りの切符を買っておくことにします。
お礼
乗り場はOCATです。 大阪城ホールを出発する時間と、その場の状況をみて JR利用か地下鉄利用かを決めようと思います。 皆さんのコメントでかなり余裕があることがわかりましたので、 安心できました。 ありがとうございました。