- ベストアンサー
ターゲットディスクモードを使ってHDをフォーマットしたい
こんにちは。 知人のimac(G4 700MHZ メモリ512M)のOSXが消えてしまい、現在OS9にて使用しております。 とりあえずOS9は消えても良いということなので、本人が先日、中古で購入した10.4Tigerを入れようとしているのですが、「言語を選ぶ」といったメニューで日本語を選択した後、必ずエラーとなってしまいます。 ※なにやらコマンド入力のような画面だったり、一度噂に聞いたカーネルパニック!?みたいな画面も出ました。 レストアCD等も失くしてしまっている為、HDのフォーマットも出来ない状況です。 そこで、私のMacBookを利用して、ターゲットディスクモードで繋ぎ、何らかの方法でHDを綺麗にフォーマットする事は出来るのでしょうか? とにかく一度、綺麗な状態にして、再度上記Tigerでインストールにトライしてみたいと思っています。 全く見当違いな質問かも知れませんが、何卒宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能です。 しかし、ターゲットディスクモードでiMacが起動しないかもしれません。ハードディスクを初期化できても、やはりMac OS Xをインストールできないかもしれません。 ハードディスクを交換しなければならない可能性がありますし、ハードディスク以外のなにかが不良の可能性もあります。 Mac OS 9が動作しているのだから、ハードウェア上の不具合はないだろうという判断を、もしなさるのなら、正しくありません。Mac OS Xは、Mac OS 9に比べて、ハードウェアの能力を最大限引き出そうとします。Mac OS 9で使っていないハードウェアやハードウェアの能力を、Mac OS Xは使用するので、そういう部分に不良が存在すると、「Mac OS 9ではだいじょうぶなのに、Mac OS Xでエラーを起こす」ということが発生します。 プリンタ、USBハブなど、周辺機器をつないでいる場合は、それらすべてを外す。メモリを増設していたら外す。キーボード、マウスを、異常がないと確認できるほかのものと交換してみる。このようなことを試してみてください。それでもまだ解決しなければ、マザーボードの交換が必要かもしれません。
その他の回答 (1)
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
>ターゲットディスクモードで繋げたとして、MacBookからターゲットの >HDをフォーマットするのは具体的にどのように行うのでしょうか? MacBookにimacのハードディスクがマウントされるので、MacBookのディスクユーテイリテイで そのハードディスクを指定して初期化です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 早速、挑戦してみます!
お礼
素早い回答、ありがとうございます! なるほど、やってみないと分かりませんね。 知人と話し合ってみたいと思います。 ちなみにもう一つ質問させて下さい。 ターゲットディスクモードで繋げたとして、MacBookからターゲットのHDをフォーマットするのは具体的にどのように行うのでしょうか? また回答頂ければ幸いです。 ありがとうございました。