- 締切済み
XPとビスタどっちがよいの?
XPとビスタ、どちらのほうがお買い得なのでしょうか。 ビスタ対応のゲームソフトが少ない気がします。 誰でもいいので回答をお待ちしています。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kenz_a
- ベストアンサー率24% (12/49)
迷っている時点で、XPかと
- kotorinko
- ベストアンサー率0% (0/8)
結論から言うと2014年までサポート対象のXPで十分です。 Vistaでオンラインゲームをまともにやろうとしたらメモリが 3GB必要になります。XPなら2GBで済みます。 OSが変わった直後は対応してるソフトが少ないのが当然の流れで いまだにデルなどのメーカーではXPモデルを切らさないように 販売しています。 パーツの価格で考えるとXPの方が安くなります。BTOメーカーで オンラインゲームをするユーザーは多く、某国内のメーカーで サクサクできるPCを選んだ場合、価格が高くなります。 XPでオンラインゲームをするのであれば、CPUはCore2Duoの上位の 物を選択し、消費電力(電気代みたいなもの)を抑えれば気にせず 遊べるということになります。 せっかくCore2DuoでXPが使えるのですから上記したことをお勧めしま す。XPの在庫がなくなったらVistaしか買えませんからね。
- tantal_ma
- ベストアンサー率30% (47/155)
Meと格闘してきた自分はVista。 トラブルに対処するのも楽しいものです。(解決できる前提で) 自分が勉強できる分「お買い得」なのかもしれません。(笑)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
使い方次第価格次第です。 PCゲームはオンラインが主流になりつつあります。 過去のゲームを優先するならXPの方が互換性が高く良いですね。 過去のゲームに拘らないなら、どちらでも構わないと思いますよ。
- nuconuco
- ベストアンサー率52% (813/1562)
一つ書き忘れ DirectX10 ・XPではサポートされない。 ・最新のDirectX10を使用したゲームをプレイしたいならVista必須。 ・DirectX10を生かすにはハイエンドな環境のPCも必須。
- nuconuco
- ベストアンサー率52% (813/1562)
今のところは基本的に Vistaで動いてXPで動かないゲームはない。 新しいDirectX10のゲームでも、DirectX9互換で動くようになっている。 おそらくXPのサポートが切れる2014年頃まではXPのことも考えて作られるんじゃないかと。(Vistaの普及状況や次期OSの動向によるかな) Vista発売以降のゲームは ・ほとんどはVistaに対応している。 ・もしVistaで不具合があったら修正パッチが出る。 XP時代のゲームは ・そのまま動くのもある。 ・XP互換モードで動くのもある。 ・動いても何かしらの不具合があることもある。 ・全く動かないのもある。 ・不具合があってもVista対応パッチを出すことはほとんどない。 オンラインゲームは ・いまだにVistaが正式対応していないゲームが多い。 ・対応していなくても動く場合もあるが(以下略 Vistaでの動作環境 ・XPよりもゲームの動作環境が上がる。 ・同じスペックのPCなら基本的にはXPの方が軽い。
- snoopy_na
- ベストアンサー率45% (49/108)
Vistaはまだ不安定なところが多いのでXP推奨。 Vista対応ゲームもまだ少ないしね。