- ベストアンサー
沖縄の石垣島
3月下旬に仕事の休みが取れそうなので石垣島に行くことになりました。2泊か3泊で行く予定です。そこで石垣島だけじゃなくで西表島とか周辺の離島にも時間的に余裕があるなら行きたいと思ってます。 もし2泊でいくなら時間的に多くをまわるのは難しいと思うので絶対にいったほうが良いおすすめのスポットなど教えてください。 また離島(西表)を巡る時は石垣にホテルをとって朝から西表に行って夕方くらいに戻ってくるのか、それとも西表にホテルをとるほうがいいのか迷っています。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
石垣に行くのなら離島は外せないと思います。 石垣は結構都会なので、ここだけだとあまり八重山に来た、っていう 感じは薄いかもしれませんから。 初めて、ってコトでしたら、定番ですが竹富はいいと思いますよ。 古い八重山の家並みが見事に残されていますし、 石垣から近く、島内観光もほぼ観光で成り立っている島なので、 牛車で一周まわるものなど整っています。 離島桟橋でセットの券も売っていますのでそれを買っていくと楽ですね。 島自体大きくないですからそんなに時間もかかりませんしね。 本当はここに泊まると昼間のにぎやかさも去って本来の島の姿が見えてくるのですが・・・ 西表は・・・どうでしょう? どのくらい見たいかで全然変わってくると思いますので どちらにホテルを取ったほうがいいかは何とも言えませんねー。 ちなみに波照間は何度か行って個人的に大好きなんですが、 あまり一般受けはしないと思います。 泊まるとなるとホテルはありませんし、余程のマニアでもなければ止めておいたほうが無難ですね・・・(^^; 往復の船も半分外海になるのでほとんど拷問になる場合も多いです。 でも・・時間に余裕があるときなら一度日帰りで行ってみるのはお勧めしますよ。
その他の回答 (2)
- sprr
- ベストアンサー率36% (21/57)
>久米島と宮古島はどうですか?石垣はいろいろと移動しなきゃいけない感じなので久米島か宮古島でもいいかなって思ってきました。 久米島はあまり知らないのですが、ゆっくりしたいなら宮古はお勧めですよ。 島全体が隆起珊瑚でできているので平べったいですが、 おかげで海の美しさは世界一だと勝手に思っています。(笑) また、街と離島のさじ加減が私には丁度よく感じられますね。 平良市街に出れは安くておいしい食事が出来るところがたくさんありますし、 無くて困るようなものはまずないです。 見所としては石垣の方が多いかもしれませんが、 東西の平安名崎、池間島に渡る池間大橋、伊良部島の佐和、浜来間島の展望台からなど 美しい風景もたくさんあります。 レンタカーがあれば退屈はしないと思いますよ。 あと、滑走路の長さなんかの関係で、石垣より飛行機の直行便が多いので時間的にも有利かもしれませんね。
- aburakuni
- ベストアンサー率30% (470/1562)
西表島に泊るのは別にして、石垣島から出発する島巡りパックが数種類あります。 西表行きに関しては、複数の島を巡るなかで西表の中で開けた部分を回るものと、丸々西表で過ごして秘境的部分まで行くものがあります。 私見としては、石垣自体で見るべきものよりも、八重山諸島のそれぞれがバラエティーに富んでいるので、石垣は半日の観光で他の島に行ったほうが良いでしょう。
お礼
返信ありがとうございます。 もし石垣にいくなら離島中心でプランを考えたいと思います。
お礼
返信ありがとうございます。 久米島と宮古島はどうですか?石垣はいろいろと移動しなきゃいけない感じなので久米島か宮古島でもいいかなって思ってきました。 どこにしても初めて行くのでアドバイスいただけたら幸いです。