• ベストアンサー

「内蔵メモリ」と「ハードディスクの空き容量」の違いは?

「Macromedia Studio MX」をインストールしたいのですが、 必要なシステム条件で、 「96MB以上の空きメモリ(128MB以上を推奨)」 「500MBのハードディスク空き容量」 とありました。 500MBも無い!と思ってしまったのですが、 内蔵メモリとハードディスク空き容量とは どう違うのでしょうか。 また、ハードディスク空き容量を調べる方法を教えてください。 初歩的なことですみませんが宜しくお願いいたします。 今の環境は imac OS9.1 内蔵メモリ320MB です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • r-miya
回答No.7

OS9.1を使っているなら、モニタに向かって左上にリンゴマークがあります。 そこをクリックすると、アップルメニューにアクセスするんですが、その一番上に「このコンピュータについて」というのがあります。 そこに、内蔵メモリと使用メモリ・仮想メモリがそれぞれ書かれています。 ハードディスクについてですが、見たいハードディスクを開くとウィンドーの上側に空き容量は書かれていると思います。 よくわからなかったら、情報を知りたいハードディスクを選択しキーボードのリンゴマークを押しながらiをおしてください。 それで情報が見れます。

savaran
質問者

お礼

ありがとうございました。確認できました

その他の回答 (6)

noname#17364
noname#17364
回答No.6

こんにちは。  私が良く知人なんかに説明するときは、 「メモリーっていうのは机の広さ。ハードディスクは本棚の大きさ。メモリーが多ければ、一度にたくさんの作業を効率よくこなせる。ハードディスクが多ければ、たくさんの書類(ファイル)をしまっておける。」 という感じです。おわかり頂けますでしょうか?

• adjective
回答No.5

ざくっといってパソコン内にメモリーが2種類あります。 一つは、内蔵メモリーと言われるモノ。もう一つはハードディスクと呼ばれるモノ。 中華料理でたとえますと、 ハードディスクは円卓の回転するところ。大皿料理が並びます。 内蔵メモリーはあなたの取り皿。 >「96MB以上の空きメモリ(128MB以上を推奨)」 あなたの取り皿は320MBで128MBより大きいので十分皿に乗ります。 >「500MBのハードディスク空き容量」 円卓の上に皿が乗るスペースがありますか?なければ、ほかの皿を下げてもらう必要がありますよね。で確認の仕方ですが? ファィルを探す”FINDER青い人の顔のアイコン”ってありますよね。 あれで全体の「空き容量」ってでないですか?一番上流のファイルを見に行ったとき。ちなみにココ7年マックを触ってないので・・・。

noname#5549
noname#5549
回答No.4

こんにちは。 では調べ方。 メモリを320積んでるのなら、 HDも20GB程度はあるんじゃないでしょうか。 アップルメニュー→Appleシステムプロフィール→デバイスとボリューム で、HDのアイコンがあるはず。 展開すると、使用可能容量が確認できます。

• goo0
回答No.3

私は、WINなのでMACの使い方がわかりませんが、 根本的に、メモリとHDD(ハードディスク)は違います。 メモリは、プログラム等を動かす際に、ある程度そのプログラムを貯めておく装置 HDDは、プログラムやデータが入っている装置です。 内臓メモリが320MBもあるなら、1GB以上のHDDが付いていると思いますので、多分使えると思います。 どなたか、ハードディスク空き容量を調べる方法を追記してあげてください

回答No.2

こんにちは。 内臓メモリとは。 初代iMacでは32Mです。 これがメモリです。 64Mのメモリを増設すれば96Mのメモリになります。 ですので、内臓メモリが320Mあるのでこれはクリア。 ハードディスクの空きとは。 デスクトップのMacHDの空き要領です。 最初は2G程度あったはずです。 ちょっと、Mac離れしたので、自信がありませんが、 アップルメニュー(?)のプロフィールで確認できませんか?

• LAMY
回答No.1

(^-^;...ご自分で書かれてますよ。 「内蔵メモリ320MB」が前者(96MB以上)のメモリですね。 これは電気的に覚えている記憶領域の容量で、PC電源を切ると失われます。 残りはハードディスクですが...500MBなら十分残っているでしょう。 Macユーザーではないので操作方法は書けませんが、昨今のPCなら大容量 のハードディスクを使用しているので大丈夫だと思います。 これは情報を書き込んでおく手帳みたいな物で、電源を切っても失われません。 無論、後者は書いた事を読み込む作業が発生しますので、前者と比較すると 必要な情報に当たるまでの時間が全く異なります...手帳を読み返すのと、 「あっ!」て思い出すのでは全然違うでしょ。 操作方法については、他の方の書き込みを参考にされて下さい。 (操作手順書って付いてないんですかね...読まれました?)