- 締切済み
Xwindowを使用していると、コンピュータが停止
RedHat Linux7.3を使っています。 古いノートPCを手に入れて入れてみましたが、Xログインすると、停止してしまいます。ハードは↓ http://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/pc/flora/prod/oldmodel/note/spec27vx9906.html 型番はPC1NH7-B2C229110です。 メモリは128に増設しました。 最初はGNOMEを入れていたのですが、起動直後に停止してしまうので、KDEに変更しました。 すると、とりあえずは動きますが、しばらくすると停止してしまいます。 どのあたりからシューティングしていけばよいのでしょうか? 以前のログをみると、ビデオカード周りが怪しそうな気はするのですが・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mnabe
- ベストアンサー率33% (427/1283)
X 以外の機能には問題ないのでしょうか? 例えば、X を使用しない構成で使用してみて・・・とか、ね。 X の問題の場合、ビデオボードが一番に疑われます。そのために、使用している機械のグラフィックチップの名称(最低でも、カードの名前)とX で使用しているドライバの名前とバージョン は書いてください。 RedHat をすべての人が知っているわけでは無いので、出来る事なら、X のバージョンも書いてください。 また、RedHat なら、日本語版と英語版やFTP 版やパッケージ版と数種類あったと記憶していますが、どこからどのように入手した物なのでしょうか? それが、全て適合する上で使用している前提で話をしますが・・・。 停止するってのが解りませんが、この場合には、リセットしか効かなくなるのですか? それもハードウェアリセットだけ? それとも、単純に X が終了してしまうの? ログには、なんて書きだされているの? トラブルシューティングは、まずは情報の整理とログの参照ですね。ログを参照すれば、問題の箇所が特定出来ます(大体ですが・・・)。 って事で、ログの参照と情報の整理をやってみてください。
補足
とりあえず補促させていただきます。 ビデオカードはChips & Technologies社の69000でVRAMが2MB(SDRAM)です。 Redhat7.3はFTP版です。 X以外の機能には問題ありません。停止というのは、ハードウェアリセットしか効かなくなるという事です。 ところで、恥ずかしながら質問させていただきたいのですが、ログの参照とは、どのあたりを参照すればよいでしょうか?