- ベストアンサー
OutlookExpressのメールについて
Outlook Express のメッセージをエクスポート(拡張子.dbx)してバックアップしたのですが、インポートの際に「このフォルダにはメッセージが見つかりません。または、ほかのアプリケーションが、必要なアプリケーションを開いています。ほかのフォルダを選択するか、ファイルを開いているアプリケーションを閉じてください。」というメッセージがでます。バックアップしたけれど元に戻らなくて困っています。 また、受信トレイのメッセージを「名前を付けて保存」したら「.eml」という拡張子で保存されたのですが、Outlook Expressの受信トレイに戻すことはできないのですか? 誰かご存知の方教えて下さい!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OEが4.0でしたら、メッセージが、Mail という名前のフォルダに保存されていない場合に起こるトラブルです。Mail という名前のフォルダを作成し、メッセージ ファイルを Mail フォルダにコピーして、[Outlook Express インポート] で Mail フォルダを含むフォルダを指定します。 また、OE4.0以外でも、フォルダの階層構造を保存したファイル(Folders.dbxだと思います)に記載がない場合は、アウトルックエクスプレスの「フォルダ一覧」に表示がでず、メールを読むことができません。 Folders.dbxなしで復元するには 1.OE上で復元するDBXファイルと同じ名前のフォルダを作成。 2.作成したOEのフォルダを開く(フォルダ・ファイル作成の為)。 3.復元するDBXファイルを保存フォルダ(「ツール」→「オプション」→「メンテナンス」にて場所を確認)にコピー。 4.再びOEを起動。 2番目のは、その*.emlファイルをそのままOEの右側のペインにドラッグ&ドロップしてください。受信トレイ内にコピーされます。
その他の回答 (3)
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
#2の方に関連しますが、バックアップしたのが、FDでしたら、特に問題なく出来ると思いますが、CD-Rの場合は、エラーになりますので、一度、デスクトップにでも、一度データをコピーして、指定すると、うまくいくと思います。
お礼
回答ありがとうございます。
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
OEにDBXファイルへのエクスポート機能があるのかどうか定かではありませんが、もし、DBXファイルを直接バックアップしたことをエクスポートと仰っているなら、[ツール]-[メンテナンス]-[保存フォルダ]で指定されているフォルダ内のDBXファイルを一揃えすべてまとめてバックアップしておかないとインポート出来ません もし一揃えバックアップしてあるのなら個別のDBXファイルではなく、一揃えのDBXファイルの入ったフォルダを指定してみてください もし、一部のDBXファイルしかバックアップしていない場合は、駄目もとになりますのでまず現行の[保存フォルダ]をバックアップしてから、一部しかバックアップしなかったDBXファイルで[保存フォルダ]内のファイルを上書きし、Folders.dbxを削除してから、OEを起動してみてください
お礼
回答ありがとうございます。 いろいろためしてみます。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
バックアップしたファイルをCD-Rなどに入れた場合は、読み取り専用属性になって うまくインポートできない場合があります。読み取り専用属性を解除してみてください。 拡張子がemlのファイルについては、受信トレイにドラッグアンドドロップすればコピーされて入ります。 もとのemlはそのまま残りますので、不要なら削除してください。
お礼
回答ありがとうござます。
お礼
実行できました。ありがとうございます。 2番目の質問なんてこんなに簡単だったとは、もっと勉強します。