- 締切済み
HDD交換後…
この前、パソコンがSMARTエラーをだしたため、HDDを交換しました。 その後、市販のWindows xp Home Editionをインストールしました。 それから問題点がありました; ・NECロゴの表示が長い。(2分くらい。そのあとは正常) ・サウンドオーディオデバイスがない -環境------------------------------------------- NEC PC-VL350/8D windows xp Home Edition ------------------------------------------------ どなたかわかる方、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ロゴ画面の件は、ハードウェア障害と思われます。 HDD交換が原因かもしれないです。 自分で交換したのでもうメーカ修理はできないですね。 サウンドの件はドライバが必要ですが、この機種は単体でドライバは配布さえていません。 リカバリメディアを買って下さい。 http://nx-media.ssnet.co.jp/
- km4444
- ベストアンサー率55% (80/145)
> NECロゴの表示が長い。 POST画面のロゴなら、HDDのWindowsとは関係ない不具合が 起きているのかも。 CMOSクリアを行ってみるのも。 BIOSセットアップユーティリティ(コンフィギュレーション またはシステム設定と呼ばれることも)の画面に何かキーを 押して入って、そこの設定に問題がないか確認してみるのも。 クイックブートというような項目がもしあれば、これを有効 にしないとメモリーチェックを何回も行うことがあるので、 そのが原因で遅くなることも。 NECロゴを表示しないようにロゴオフの設定があれば、これで CPUの検出までが長いのか、メモリチェックが長いのか、HDDの のようなドライブの検出が長いのか表示されている内容で推定 できる場合もあります。
お礼
システム設定にはなにも問題はなかったです。 まだ、よくわからないので、色々試してみます。 丁寧な回答ありがとうございました。
- Hokorowitz
- ベストアンサー率32% (27/84)
NEC の純正(オリジナル)リカバリディスクを使用しましたか?
お礼
使用していません; ただ、前のHDDのデータをイメージにしていたので、 それを修復したらオーディオデバイスのほうは解決しました。 回答ありがとうございました。
- tos_net
- ベストアンサー率48% (66/137)
>・NECロゴの表示が長い。(2分くらい。そのあとは正常) HDDのジャンパー設定は正しいですか? 1台だけならMASTERに設定してください。 HDDがWesternDigital製ならSINGLEに設定してください。 ・サウンドオーディオデバイスがない ドライバはインストールしましたか?
お礼
NECロゴはまだ解決できませんが、 オーディオデバイスのほうは、前のデータを修復したら解決できました! 回答ありがとうございました。
お礼
はい。交換してからロゴ表示が遅くなりました。 やっぱりHDDがダメなんでしょうか…。 サウンドの件はデータ修復で解決しました。 回答ありがとうございました。