- ベストアンサー
歯の矯正の事で
僕は中学生でこれから顎が出てしまうため、家にいる間、ヘルメットのような物を被っています。これは歯科大学で買った物です。 細かくいうと、金具の付いた布を頭にかぶり、皿のような物を顎にあて、布と皿を、布に付いている金具を使い太い輪ゴムでくっつけます。 すると顎に圧力を与えて顎の成長は妨げるらしいです。 説明が下手で本当にごめんなさい!! それをかぶり始めてから身長があまり伸びなくなりました。 これは偶々なのか、それともかぶったのが原因なのか教えて下さい! お願いします。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯科医師です。 >金具の付いた布を頭にかぶり、皿のような物を顎にあて、布と皿を、布に付いている金具を使い太い輪ゴムでくっつけます。 チンキャップという装置ですね。 >顎に圧力を与えて顎の成長は妨げるらしいです。 顎の成長は防げません。 成長方向が変わるだけです。 当然、身長に影響を与えることもありえません。
その他の回答 (1)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1
偶々身長の伸びるのが鈍化するのとかぶり始めたのとが一緒になっただけです。 心配には及びませんよ。
質問者
お礼
安心しました。頑張って大きくなります! ありがとうございました。
補足
関係ないんですね、安心しました^^ ありがとうございました。 また質問なのですがチンキャップを着けると確かに顎が引っ込みます。 しかし三日サボるだけで一気に顎が出てしまいます。 なのでいつ頃、だいたい何歳頃まで着けなければいけないのでしょうか?