• ベストアンサー

ヘッドホンのコード交換 MDR-CD900ST

MDR-CD900STのコードを交換したいのですが、ネットで販売している純正コードを使えば、音質の変化はありませんか? また、分解するには、耳あての所のガーゼを破らなければならない為、音質が変わってしまうと言う方がいます。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313670203 「ガーゼ」と言うのは、通常使用時に耳に直接当たる薄く黒いもののことでしょうか? 破かなくても、イヤーパッドは普通に外れるものだと思っていましたが・・・。 また、イヤーパッドの正しい外し方もわかれば、解説をお願いします。 外し方がわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

再び #1です。 私もサウンドハウスから購入してました(苦笑) 基本的に プロが愛用する機械ですから、分解修理等はそれなりのスキルを身につけてからって言うのが前提でしょうね。 でも 気になったのでイヤーパッドを外側に引っ張って外してみました。 すると 内側にプラスネジ4本でドライバーユニットが固定されているらしい事は確認いたしました。  たぶん このネジを外すと、コネクターOR半田でコードが交換できそうです。 イヤーパッドを元に戻すのは、ちょっと手間がかかりましたが、奇麗に戻りましたよ♪(何度も行うと、緩くなってしまいそうですけれど、、、)  一般的な器用差の人なら、大丈夫そうです。 なお、私のモデルではイヤーパッドの外周を外側に引っ張って外したところ、パッド部と内側の黒い防塵ネット(←これをガーゼと言ってると確信しました)が 一体と成っていますので、質問のリンク先のような事はあり得ませんね。

twin_spica_310
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 わざわざ確認をしていただいてありがとうございます。 分解の際に、質問リンク先のようなことがないようで、安心しました。 分解・半田は問題ないと思うので、もしも万が一があったときも落ち着いて交換できそうです。 安心してこの機種を使い続けることができそうで良かったです。

その他の回答 (1)

回答No.1

はじめまして♪  同機種ユーザーです。 なぜ無理してコード交換なのでしょ?   このてのプロ用機器は 交換できる部品は交換して使い続けるか、消耗品と割り切るべきだと思います。 そもそも この機種は発売当初はカールコードで、リバイバル品はストレートコード。  高音質を唱った超高額機種ではなく、製品の品質安定性と、価格と性能のバランスが良かったので 世界中に普及したモニターヘッドフォンですね。 コードの材質以前に ヘッドパッドや防塵スクリーン(←ガーゼって これかな?)の変化の方が 音質に影響が大きいのは当然だと思います。 音質優先ならば 新しいのを買った方がよいとおもいますよ。 テクニカやスタックす等の限定品なら 絶対に修理でしょうけれどね♪

twin_spica_310
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 特に今すぐ必要、と言うわけではなく、交換の知識を付けておきたかったので質問しました。 将来的に、断線等で修理が必要になったとき、焦らないためです。 soundhouseというショップに、CD900ST用のコードが販売されていたので、どのようにして交換するのかな?と疑問に思いました。 また、それによる音質の変化についても疑問でした。 >>ヘッドパッドや防塵スクリーン(←ガーゼって これかな?) これも、soundhouseで販売されている、イヤーパッド、というものですよね? コードがどこかで断線 → 純正コードを付け替える イヤーパッドやウレタンリングが劣化 → 純正の新品に付け替える 新品のパーツに付け替えて、劣化してきた音質を、元々の音質に戻すことが狙いなわけですが、 この過程を経て音質が劣化してしまうことはあるのでしょうか?