• ベストアンサー

習い事

私は小さい頃ヴァイオリンとバレエを習いたかったんですが、ヴァイオリンは身近に先生がいないし、バレエは首が太いからダメと言われて習えなかった悲しい思い出があります(>_<)。今考えたらどちらもお金がかかるので、金銭的にも無理だったんだなと思います。  そこで質問なんですが、皆様が小さい頃に習っていた習い事は何ですか?また現在習っている事でも結構です。習い事が今役に立っていたり、職業と結び付いていたりする方や、嫌だったエピソードや嬉しかった事などを教えていただければと思います。  宜しくお願いしますm(__)m。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aya109
回答No.1

こんにちは。 私は小学生のころ、 ピアノ、習字、スイミング、絵画、ちょっと違いますが少年団でテニスをしてました。 テニスは大学生の今でもやってます。たぶん勤め人になってもやると思います。 母は、いい先生がいればヴァイオリンとバレエを習わせたかったようですが。 私は器用貧乏なタイプでそのためあまり熱意をもってやっていなかったので どれも中途半端に終わりました^^; ピアノの成果は、楽譜が読めるようになった、初見の曲でも大体どんな曲かわかる程度です。 習字に関しては、私は字が上手ではなかったんですが、習字を始めてから、 お手本のとおりに書くというのがうまくなりました。 絵画と同じような感覚ですね。自前の字と毛筆、硬筆ではまるで別人の字です。 お手本がないとだめなので、学校で賞をもらった以外は全く役に立ちませんw 絵画は書くより観るのがとても好きになり、鑑賞が現在の趣味となってます。 このように特に身になったことはないですが、当時は結構楽しく通ってましたね。 テニスだけは自分からやりたいと言って始めたから今も続いてるのかなと思います。 だらだらと失礼しました<(_ _)>

MAY1814
質問者

お礼

すごく色々とされていましたね!小学校時代放課後はいつも予定があったんではないでしょうか。何かセレブっぽいです(^o^)。  テニスは良いですね。元々見るのはすごく好きで、テレビで「取れよ!それぐらい!」って野次を飛ばしたりしてたんですが、少し習う機会があり、ちょっとやっただけでいかに自分の発言が失礼だったかがつくづくと分かり、今は「すごいな~」と感心して見てるだけです。長年の趣味があるというのはとても良い事だと思います。  スイミングもいざ溺れた時に役に立ちますよ。しかも全身運動ですし健康に良さそうですよね。キレイなフォームで泳いでいる人はカッコよいと思います。  ピアノ&習字は私も習ってましたが、習字の成果はあまりないです(^_^;)。記帳とかで字をかく事になったらあ~あと思いますので、字がきれいに書けるっていうのは良いですね。しかも賞って良いじゃないですか!その時は注目されませんか?そういうの好きなんです私は(^_^;)。  絵画教室っていうのは私の周りにはなかったです。町の方にはあったと思いますが田舎なもんで。絵画鑑賞の時違ったアプローチで鑑賞できるのではないでしょうか?  こちらこそダラダラと失礼しました。ご回答ありがとうございますm(__)m。

その他の回答 (8)

noname#64696
noname#64696
回答No.9

スイミングに通ってましたね。 そこの先生がいつもつねるので嫌で嫌で・・・。 仮病を使おうと思って、昔の水銀の体温計をライターであぶった瞬間、破裂して中の水銀が飛び散りました(笑)・・・。 でもおかげで泳ぎは得意です。

MAY1814
質問者

お礼

やりましたね!水銀体温計を(笑)。私は予防接種が嫌でジャーにくっつけて同じような事をしました^m^。体温計は壊れるし、予防接種する羽目になるし散々でした。  でも泳ぎが得意になって良かったですよ。キレイなフォームで泳ぐ人ってカッコ良いです。私泳いでるか沈んでるか分からないって言われた事があります(^_^;)。    ご回答ありがとうございましたm(__)m。

• 31icegirl
回答No.8

私は習字、英会話、スイミング、エレクトーン、ピアノ、塾です。 習字の先生がとても厳しくて、本当に嫌で・・・何度もサボろうとしました。 仮病を使おうとしたり、眠いと言ったり、行きたくないと何度言ったことか分かりません。 それでも、その度にバレてましたけどね。 幼稚園時代は、幼稚園から帰宅して、7時くらいまで。 小学校高学年になると、帰宅してから9時か10時までやっていました。 でも、今は感謝しています。あの先生でなければ私の字は下手なままでした。 母の友人が習字の先生になり、中学生くらいで別の場所に通うことになったのですが とても緩い先生だったので、私の字はそれ以上、上手くなることがありませんでした。 ピアノと塾の先生は恩師です。20歳を過ぎた今でも時々顔を見せに行きます。 最短で3年、最長で15年の習い事ですが、今思うともっと続けておけば良かったなと思います。 何かを続けて、それを職業にしたかったです。

MAY1814
質問者

お礼

何かメチャクチャハードな子ども時代でしたね~。手帳があったらスケジュールびっしりという感じです。テレビとか見る暇ありましたか???  書道の先生が厳しいって、やっぱり「道」だからキチンとしなければという事だったんでしょうか。やはり字がきれいになったという成果が現れたことが羨ましいです。私が上達できなかった原因は厳しくない先生だったからか、本人の才能だったのか謎です(^_^;)。  職業にしなくてもキチンと身についているので素晴しい事だと思いました。  ご回答ありがとうございましたm(__)m。

• pipi-pi
回答No.7

私は絵と習字を習っていました。 習字を習っていたのは正解でした。 字きれいだねって言われると嬉しいです。 絵は正直・・・。 私には才能がありませんでした。 今はピアノを習いたいなぁ。

MAY1814
質問者

お礼

絵画教室は結構皆さん行かれているんですね。私の周りは1件もなかったんですが、結構あるんでしょうか。  書道はやはり定番というか、習っている方多いですね。字がきれいなのは本当に財産ですよ。記帳とか年賀状とかなんかもう嫌になりますので。私も一応書道は13年ぐらいやってたんですが、全くダメです。もしかしてもっとキタナイ字だったのが、かろうじて止まっているのかもしれませんが(^_^;)。  ピアノは良いですよね。是非ピアノにチャレンジして下さい。    ご回答ありがとうございましたm(__)m。

• papotto
回答No.6

全くなし (塾もいかず)です。 友達はけっこう習い事してました。 そろばんに習字にプール、ピアノ、バレエ、塾。 母が私に聞いたんですが「嫌」の一言だったらしいです。 習い事をしなかったからか、自分の世界は狭く、長い事履歴書の免許や資格の欄が空欄でした。 今、一児の母になりましたが、 3歳から子供にプールと英語を習わせています。 4歳からは、ピアノをさせたいですし、時間とお金があれば、テニスやサッカーもさせたいですね。 習い事は、その事よりも自分の世界、学校とはまた違った人付き合い、などを体験できてとってもいいと思います。 みんなは、嫌だったという人もおおいかもわかりませんが、顔をみていると本当に嫌そうではなく、懐かしい思い出話をはなす良い顔になってますよね。 それが、まったくない私にとっては、うらやましい限りですね(^_^)

MAY1814
質問者

お礼

全くなしですか。それはそれで潔いです。子どもの習い事であまり資格の欄に書く事はないですし。算盤だったら珠算検定とか英会話だったら英検とかTOEFLとかそんな感じでしょうか。  水泳は良いですね~。全身運動ですし肺活量が強くなるって聞きました。陸上のスポーツに比べて怪我も少なさそうですし。テニスやサッカーですと少年団みたいな感じで学外の友達も増えそうですので、楽しそうですね。  英語も海外旅行に行く時に通訳になってもらえて便利ですよ(^o^)。  ご回答ありがとうございましたm(__)m。

noname#87517
noname#87517
回答No.5

こんばんは 小学1年の時、無理やりやらされたエレクトーン。 しばらくしてやめました。エレクトーンもったいなかったなぁ。 現在は合気道を習っています。 近い未来はドラムスクールを考えています。 もっとお金と時間があったらいろいろやりたいです。

MAY1814
質問者

お礼

エレクトーンって足がベース音を弾くのでピアノよりも難しそうです。やっているのを横で見た事がありますが、全身が動いているって感じですね。たしかにもったいないですが、ピアノよりは場所とらないですよ(ピアノは重いですし)。  合気道はカッコいいですね。本当に力を入れている訳でもなくフッと流れるように相手をやっつけるし。私も少林寺か合気道が良いです。女性が身を守るに最適な武道は合気道らしいです(回答者様が男性でしたらすみません)。  ドラムもカッコよいですね。ドラムの人って膝とか叩いてリズムとったりしてますよね。あれがカッコ良いんです。  ご回答ありがとうございましたm(__)m。

noname#76764
noname#76764
回答No.4

小学1,2年生⇒書道 小学3年~中学2年⇒新体操 中学3年~高校3年夏まで(休止期間有り)⇒バレエ 書道は習い事をやめた後も好きで、選択科目とかでやってました。 母が書道をやってたので、書初めの宿題は何度も書いて頑張ってました。 新体操は、やってる人が少ないので、いい経験をしたなぁと思います。 大きな試合にも出られたし、スポーツでメダルがもらえたことが嬉しかった。 中学校に入っても習い事として続けていたので、部活動必須の学校では、 とりあえず活動のゆるい美術部に入部したんですね。でも、周りの子は運動部が多くて、 美術部っていうと、さえない感じで「何やってるの?」なんて聞かれたんですが、 (それでも行ける時は顔出してました)翌年、新体操部ができて、 その年に、試合で表彰されたので、ちょっと得意になりました(笑) 体が柔らかくなったので、体育のマット運動やダンスでも活躍できました。 嫌なことは、すごい上手い人達と一緒に練習しなければならないことで、 プレッシャーというか、自分の至らない部分が見えてきつかったです。 引越しで新体操を辞めなければならなくなり、体が柔らかくなったのに もったいないと思って、練習の一環でちょこっとやってたバレエを 習うことにしました。その時初めてトウシューズを履いたのですが、 (爪先立ちする靴)やっぱり新体操とは全然違いましたね。 しかも、発表会に莫大なお金がかかります。 動作が細やか過ぎる、トウシューズで踊るのは慣れないのでもどかしい、 プラス金持ちがやるお稽古事だな、と思ったので、大学に入ってからは やってませんね^^;

MAY1814
質問者

お礼

でました!憧れのバレエです!しかも新体操も良いですね~。少ないですよね、新体操やっていたという人は。私の中学校でも部活はあったんですけど、それまでにスポーツクラブのような所でやっていた人はいませんでした。私がやっている部活の横で新体操が練習していたんですが、あちらが少女っぽくてこちらが野獣みたいで(^_^;)、なんかコートを隔てて全然違うな~と思ってました。  バレエ良いですね~。1度で良いのであの格好でトウシューズを履いてポーズだけでもとってみたい!それを写真で残したい!最近ブームですし割と需要があると思うんですが、どうでしょうね。あとバレエやった人って姿勢が本当にキレイなんです。それも羨ましいです。  ご回答ありがとうございましたm(__)m。

• bunbun001
回答No.3

お茶、お花。 先生が、私の活けた花を「ぜんぜんだめ」と、抜いて、切りなおして挿された瞬間に 「帰る」と机をひっくり返してやめた。 ピアノ。「うまいうまい」とおだてるだけの笑顔の優しい先生。 一度も休まず、18まで皆勤。 それなりに弾けるから、凄い財産。 格付けチェックの音楽分野はいまだ悩むことなく、一発正解を続けています。 音がドレミファで聞こえる。 音楽系は後でなんにでも結びつくと思う。語学でも、発音がいいといわれる。引っ越してもその地の方言をネイティブ同様に話せる。

MAY1814
質問者

お礼

お茶とお花とピアノですか。良いですね~上流階級の香りがします(^o^)。以前友達が高校の華道部に入っていたので見学していたら「とっても良いわよ~。でもね~」といいながら1本ずつ直して、結局最初と全然違った形にされていました。回答者様の先生はそれのハードバージョンですよね(^_^;)。でも机をひっくり返したというのが、何かすごいです。  音がドレミファで聴こえるというのは、もしかしたら絶対音感でしょうか?私は聴音苦手でしたよ(>_<)。音大行かないから別にやらんでええやんっていつも思ってました。語学の才能も全然ないので、それは回答者様の語学の才能があるという事だと思います。羨ましいです。  ご回答ありがとうございましたm(__)m。

noname#51846
noname#51846
回答No.2

ピアノ。友達がやってたからね、でも18歳、大学受験でやめた。 13年やってたんかな?もう指が動かない。 あとは粘土細工がうまく行っておかんから「絵を習うか?」って 言われたけど、「おかん(←絵描き)から習えばええわ」と思って 行かなかった。絵を習ってたら美大に行ってたかもね。 バスケも「背が高いから」というだけでスカウトがきた(小3) これもピアノを優先した。バスケやってたら選手になれたか・・・な? そろばんとか公文式やってたら良かったのになあって、思うけどね。

MAY1814
質問者

お礼

こんにちは。多分私も回答者様と同じ年月やってました。でも私も今は指動きませんね(^_^;)。せいぜいクラシック音楽が好きになった程度です。  お母様が画家なんですね~。何か素敵なお家です。絵はすごく見るのが好きなので、いつも絵画に囲まれているっていうのが羨ましいです。しかも何か文化が高そうな家っぽいじゃないですか。美大とか芸大とか音大とか憧れました。  小3でバスケというとミニバスですね。背が高いだけでなくてやっぱり運動神経も良かったからスカウトが来たんじゃないでしょうか?「あの人やるっぽいな」みたいな。  私も算盤やっとけば良かったなと思います。猿並に理数系がダメなので、せめて暗算ぐらい良かったらどうよと今になって思います。まあ携帯に電卓付いてるし、困りはしないんですが(^_^;)。  ご回答ありがとうございますm(__)m。

このQ&Aのポイント
  • アマゾンで探す添付の基盤代替品を紹介します。
  • セルスターのIS-330と同じ機能を持つ類似の基盤をアマゾンで見つけました。
  • 小型で機器本体内に収納できる基盤と大型の基盤のどちらでも使用可能です。
回答を見る