• ベストアンサー

突然固まるんです

自作?ベアボーンキット改を使っているんですが、たまに画面がしましまになって止まるんです。DVDとか見てたりすると固まったり、最近CD-RWを以前のものよりも高性能(書き込みが早い)のものへ交換したら、バックアップをとっている最中とかに固まるんですが原因や対処法を教えてください。 CPUが1.2 メモリ256 です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kei4163
回答No.2

自作またはベアボーンを自分で組み立てたのでしょうか? それとも誰からか譲り受けたのか? サポートは? もし自分で組み立てたのなら、その程度のトラブル解決スキルは持っているかと 思うのですが、状況の説明になれていないようですね。 と言うかこの手のトラブルシューティングの場合、 考えられる原因はソフト、ハード共に考えられ、 ソフト面では相性、アプリケーションの不具合、 アプリケーションがOSに対応していないなど ソフト面でもこれだけある さらにハード面では チップセットの相性 ほか各種ボードに搭載されているチップセットとの相性 各種拡張ボードの相性 ドライブの故障 ドライブのレンズが汚れている ドライブのトレイにディスクがきちんと乗っていない ドライブに乗せたメディアに傷が入っているまた傷ではなくとも何らかの損傷がある この程度のトラブルの原因切り分けはBBSを利用するより、 友人にPCに詳しい人がいればその人に依頼するか、 自分で行うのが手っ取り早いと思う。 それか、友人でPCに詳しい人がいないので有れば メーカサポートを利用しましょう。 多少お金はかかる場合も有りますがますが、もっとも早く解決できるかと思います。

その他の回答 (3)

• 23MASA
回答No.4

もう少し詳しい仕様や状態がが判った方が判断しやすいのですが・・・。DVD-ROMやビデオボード・マザーボード・OS等。 基本的な事ですがスキャンディスクはしましたか? デバイスマネージャーでどこかに「!」「?」のマークはありませんか?有ればその部分のドライバ等をインストールしなおし。 また画面の設定の詳細の中のハードウェアアクセラレータを無しにしてフリーズが無くなればドライバの更新(メーカーのホームページ等でD/L)かハードの交換の可能性も。

noname#8602
noname#8602
回答No.3

■OS Windows9xシリーズにおけるシステムリソース消費が多大。 SP・不具合改善モジュールなどの未導入。 ■アプリケーション 致命的なバグがあるものを使用。 ■ハードウエア パーツの選定ミス(電源とCPU・メモリ・ドライブなどの消費電力が不一致など)。 パーツの組み立て不良(CPUクーラの組み込み不良など)。 電源・マザーボード・メモリ・ビデオカードの不良。 などのどれか、あるいは複合が原因です。 #「相性」などというような、PCショップの店員が大好きな逃げ口上で済ませず、一つひとつ検証して「切り分け」していくことが大切です。ちなみに、「相性」と呼ばれているものの大半は、設計ミスか製造ミスです。

noname#2970
noname#2970
回答No.1

OSはなんですか? ドライバはインストールしましたか?