- ベストアンサー
ビデオテープの値段の差
普段は100円ショップで買ったビデオテープを使っています。 見る分には問題ないですが、やはり画像が少し荒いような気がします。 明日、永久保存版にしてDVDにダビングしてもらう予定の放送があり、高級な(100円じゃない)ビデオテープを買おうと思っているんですが、やはり値段を出してメーカー物を買うと映りがちがいますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たまに100円ショップのテープで録画したものを見ますが、なんだこれは、と思う荒い画質が多いですね。綺麗に録画できたものを見たことは一度もありません。 また、録画に使うビデオデッキの基本的性能にも大きく左右されるものなので、国内メーカー品のテープを使っても、その違いが目で判断できるか、これが難しいところだと思います。 しかし、100円ショップのノーマル以下の低画質ノーブランドテープより、メーカー品ノーマルテープのほうが優れている事は間違いないです。 永久保存版であれば、ハイグレードタイプをお選びになればいいと思います。S-VHSを使ってもいいです。記録はノーマル記録ですが、画像のきめ細かさがよくなります。 100円ショップのテープは、磁性体とテープを接着しているバインダーというものが粗悪で、(材質全部が粗悪なのですが。)カビが生えたり、はがれたりするので、永久保存には適しません。テープ本体の寸法精度もいい加減なので、ビデオデッキが故障する原因にもなります。 ぜひ、国内メーカー品、もしくは有名ブランド品をお使い下さい。 余談ですが、私が保存録画する時に使うD-VHSというVHSテープは、1本1500円から3000円です。
その他の回答 (3)
- denpakun
- ベストアンサー率14% (43/292)
永久保存にするならビデオテープの方が良いと思いますよ。耐久性はDVDよりずっと上です。 見るのはDVD、保存はすこしいいビデオテープがお勧めです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 録画できる全てのもので(携帯ワンセグも)保存完了しました。 見るのはDVD・・・参考にさせて頂きます。
- E-Dec
- ベストアンサー率58% (852/1452)
実はビデオテープというものは現在日本国内で製造しておらず、海外の製品が中心になります。 既にS-VHSやD-VHSなどのテープは海外でも生産しておらず、市場在庫のみとなっています。 まだ需要の高い国も存在するのですが、世界的に見ると急激な縮小を迎えており、ビデオテープ そのものを生産しているところは意外に少数なんです。むしろ大手は生産から撤退しています。 一昔前ならメーカ製をお薦めしたのですが、現在のメーカ製ビデオテープは海外からのOEMである ケースが非常に多く、実は中身は同じということも少なくありません。 …とは言え、やはりグレードによって品質が違うのは事実です。 今はメーカ名に捕らわれず中堅以上のグレードのテープを選択されると良いでしょう。 在庫は少なくなっていますが、S-VHSテープなどは(例えS録画しなくとも)保存などでも有利に なります。
お礼
フタをあければ中身は同じってのはありそうですね。 昨日買いに行ったとき、1件目ではなんとビデオテープの取り扱いがなく、2件目でTDKのちょっと良いやつを購入しました。 取り扱いがないのには本当に驚きました・・・。 時代が変わってるんですね。
- milkyway01
- ベストアンサー率51% (48/94)
100円ショップのは、おそらく、ノーマルか、 ハイグレードだと思います。 ビデオデッキにも、よりますが、S-VHSなどをサポートしていれば、 S-VHSのテープを利用した方が、理論上は、いい映像になります。 同じノーマルなら、あまり変わりません。 ハイグレードは、メーカーごとに質が違います。 S-VHSも質がメーカーにより違います。 ビクター,ソニー,マクセルあたりが、上質なテープと なると思います。 永久保存版にしてDVDにダビングしてもらう予定の放送は、 テープより、HDDにとってもらい、DVDに焼いてもらった方が 良いのではないかと、思いますが、無理なら、上のように、 いいテープを使うといいですよ。 ただし、大事な物を録る前にヘッドクリーニングは、しましょうね。
お礼
↑のお礼と殆ど同じ内容ですが、某大型電気店でビデオテープの取り扱いがほとんどなく、選ぶ余地もなく400円のTDKを買った・・・と言う感じです。 ヘッドクリーニングはアドバイス通り購入し、やっておきました。
お礼
TDKの400円くらいの物を買いました。 ご回答を見て1本1500円~3000円という値段に驚きましたが、これくらいの物を買うつもりの意気込みで行ったのに・・・。 ビデオテープの取り扱いが殆どなく(1件目ではゼロ)驚きました。