• ベストアンサー

映画のチラシはなぜ上映になると無くなるんでしょうか?

こんばんは。 試写会などでも配布される映画のチラシなのですが 上映日前日までいっぱいあっても上映日になると無くなっていますよね? ある人が「それは配給会社がそうしてるんだよ」といつか聞いた覚えも あるのですが、やっぱり配給会社というより劇場側の判断ですよね? シネコンなどでは上映中のチラシも置いてあった方が宣伝になると思う のですが、なぜチラシは上映になると撤去してしまうのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ironman28
回答No.1

映画のチラシは短いもので数週間前から、長い物だと半年以上前から配布されてますよね? 確かに上映中も置いておけば宣伝になるでしょうが、看板などもありますし、何より、次々新作の公開が迫り、次々に新しいチラシが配布されるので、大抵の映画館の場合チラシを置く場所は限られてます。 ですので、公開されたチラシまでは置いておく余裕が無いというのが実情かとおもいます。

nyan_neko
質問者

お礼

こんばんは。 そうですねー、「ライラの冒険」は半年ぐらい前から宣伝していたように 思います。こういう場合はチラシが数種類変る場合もありますよね。 でもシネコンで上映作品が少ない時でも上映中のチラシって置いてる の見たことないんです。 置く場所が原因でしょうか??? 1劇場でも上映中の作品のチラシ置いててもいいと思うんです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• may1995
回答No.2

たしかに、シネコンなどでは新しい映画、次の映画を 宣伝するために限られたスペースを使うということで、 ほかのかたのご回答のように「新しいもの」を優先する、という かたちになるとおもいます。 もう、上映中のは、いまご覧になりにきていただいてるのですから。 ただ、友人に紹介するとか、また見に来てくれるようにもっていってくれるという意味では、おっしゃるように、今のものもおいてほしいなとおもう一人です。あっ、パンフを買えということでしょうか。 ただ、上映中のもの、映画館ではなくて別のところで探すと けっこうあったりします。チケット売り場とか。なので、 あるところにはあるのかもしれません。

nyan_neko
質問者

お礼

こんばんはー 上映中チラシをできれば置いて欲しいのですが、ダメなら今から見る 作品のチラシをくださればうれしいなって思います。 休憩時間中にあらすじとか読めますし記念に持って帰ってコレクション するのもいいと思うんです。 でも特例を除いて上映中のチラシを置いている劇場ってないんですよね。 チケットショップとかでチラシ上映中でも残ってる場合ありますよね。 でも見てない作品は特にはいらないし見た作品を欲しいなって思うんです。 回答ありがとうございました。