- ベストアンサー
iTunesのカバーフローが表示されません。他
PowerMacG4 AGPGraphics(ソネットCPU1.4Gb変更済)にOS10.5をインストールしてiTunesを立ち上げたところカバーフローの表示部分に「このコンピュータではアートワークは見ることが出来ません」というような内容の表示が出てきました。左下の画面左下のアートワークは表示されてます。OS10.3では問題なく見ることが出来ました。他にiPhoto'08も写真をダブルクリックしても拡大表示されなかったり、Airmacの受信感度も悪くなりました。 CPUに問題有りなんでしょうか。何か解決策はありますでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PowerMacG4 AGPGraphicsは、Leopard対象外の機種なので、できないほうがとうぜんです。CPUを換装したことで、Leopardの対象になったと考えるのは、早計です。Cover Flowは、CPUでなくGPUにやらせている仕事なので、グラフィックカードもいっしょに換装しないと、実行できません。 Mac OS X 10.3.xでiTunesのCover Flowが実行できるとは知りませんでしたが、この組み合わせでは、むりやり、CPUにCover Flowをやらせていたのでしょう。Leopardでは、FinderでもCover Flow表示することからわかるように、iTunesの機能でなく、システムのフレームワークとして実装するようになっています。 > 他にiPhoto'08も写真をダブルクリックしても拡大表示されなかったり、 これもグラフィックカードの能力の問題でしょう。 AirMacカードのほうはわかりません。 > 何か解決策はありますでしょうか。 CPU換装までやったのですから、グラフィックカードの換装まで、どうせならやってみてはいかがですか?ただ新品ではもう在庫を見つけにくいと思います。
お礼
早速、ご回答をありがとうございます。 実は、私もグラフィックカードを疑っていました。長年使っているマシンなのでカードを変えてみて変化が無ければ、OSを前のバージョンに落としてもiTunesに不具合が出るでしょうからカバーフローの件は我慢して10.5を使おうと思います。 どうもありがとうございました。