- ベストアンサー
逆さま動画を上下反転修正できるフリーソフトを教えてください
逆さまで撮影してしまったWMVファイル(他の動画形式への変換は可能です)を上下反転することのできるフリーのmac用のソフトを探していますが、なかなか見つからず質問させていただきました。 iMovieHDは便利な編集ができますが、上下反転させることはできませんでした。macはOSX10.3.9です。どなたか御願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度(再々度?)改訂しました。 tell application "QuickTime Player" activate rotate document 1 of window 1 by 180 choose file name with prompt "Create New File" default name "movie.mov" save document 1 of window 1 in the result end tell これでお試しください。
その他の回答 (4)
- sevenless
- ベストアンサー率66% (374/561)
QuickTime 7.2 の QuickTime Player では問題のエラーが出ることが知られています。 QuickTime 7.1 以前、あるいは 7.3 では動くようです。
お礼
sevenless様 利用しているバージョンはQuickTime 7.3でした。 7.2はsaveコマンドの仕様が変わったため"NSInternalScriptError"が出ることがあるのですね。AppleScriptって便利なんですね。少し勉強してみます。 No.5でharawo様がご回答いただいたスクリプトで無事解決しました。 ご回答ありがとうございました。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
No.2を訂正します。 tell application "QuickTime Player" activate rotate document 1 by 180 save document 1 end tell No.2のスクリプトですと、鏡面、つまり左右逆になってしまいます。180度回転の処理に訂正します。
補足
harawo様。ご回答ありがとうございます。 記述していただいたスクリプト tell application "QuickTime Player" activate rotate document 1 by 180 save document 1 end tell を走らせると、 4行目の"save document 1"が青く選択された状態で "NSInternalScriptError"のダイヤログが表示され、 保存を促す画面が表示されないのですがどうしたらよいか教えていただけないでしょうか? ちなみに上記スクリプトを実行すると動画自体は上下反転されています。 お手数おかけします。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
上下反転して、Quicktimeムービーを保存する方法です。やはりApple Scriptを使います。 「スクリプトエディタ」で tell application "QuickTime Player" activate flip vertical document 1 save document 1 end tell と記述し(コピー&ペーストしてください)、ファイルメニュー「保存」で、「フォーマット:アプリケーション」で保存します。 Quicktime Playerで、対象のムービーを開き、その状態で、いま作ったAppleScriptアプリケーションを実行します。 保存ダイアログが出てくるので、ムービーを保存します。
- sevenless
- ベストアンサー率66% (374/561)
QuickTime Player(Pro でなくても可)で動画を開き、 tell application "QuickTime Player" to flip vertical movie 1 of window 1 という AppleScript を実行すればOKです。
お礼
ありがとうございます上下反転させて再生できました。AppleScriptで反転させるなんて思いつきませんでした。ちなみにこのように上下反転させた映像として改めて書き出すことができるフリーのツールやソフトはあるものなのでしょうか?
お礼
harawo様、度々修正していただきご協力どうもありがとうございました。 上記スクリプトで無事に反転も保存もでき、大変助かりました。 AppleScriptはとても便利で他にも融通をきかせることができそうですね。 少し勉強してみます。