- 締切済み
香港1人旅
1人香港を楽しみたいと思います。 格安航空券をゲットできました!! (燃油サーチャージ込で約35,000円でした!!!) 問題は宿泊先です。 ネットで格安ホテル予約サイトがあれば教えてください! ちょっと心配なのは… 帰りの便の朝が早い場合、空港まで地下鉄で行かなければなりません。 チェックアウトは早朝でも大丈夫でしょうか… 成田の場合、出発の2時間前に空港に行かなくてはいけませんが、 香港はどうなんでしょうか…前はツアーだったので… 2時間前… Σ(゜□゜;) 8時発なら6時に空港に行かなくてはいけないのでしょうか… よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tazar_san
- ベストアンサー率41% (25/60)
こんばんは 香港は好きで、年に3-4回は、特に何をする訳もなくぶらついています。気になる記述があったので回答しておきます。 >ちょっと心配なのは… >帰りの便の朝が早い場合、空港まで地下鉄で行かなければ >なりません。チェックアウトは早朝でも大丈夫でしょうか… 皆さん、書かれているように8時でしたら、少なくとも6時には空港で搭乗手続きを行う必要があります。最近は言われなくなりましたが、以前は、3時間前でした。どこの航空会社をお使いかわかりませんが、セキュリティを通った後、ターミナルの移動も必要になると思いますので、それなりに時間の余裕が必要です。 さて、地下鉄を使われるとのことですが、MTR東涌線の東涌駅からバスで空港入りを考えていらっしゃるなら、バスの待ち時間、乗車時間、バス降車場所からTerminalまでの移動時間は、(なれない人はら)少なくとも40分はかかるとお思っておいてください。費用は安くすみますが、早朝、時間の無い場合にはお勧めできません。 市内から空港バスは出ていますが、始発は5:00頃からだったと思います。間に合うといえば、間にあいましょうが、あまり時間に余裕はありません。 やはり、費用はかかりますが、エアポートエクスプレス(中環からだと100HK$)が、本数、所要時間(二十数分)を考えると良いように思います。
修正します。 重慶大厦(チョンキンマンション)のURLが少し違っていました。 それと、ここはレートの良い両替が集まっていることでも有名です。
>ネットで格安ホテル予約サイトがあれば教えてください! どのクラスのホテルを考えていらっしゃるのでしょうか? 普通のホテルなら、ネット予約で、今は、1万円前後以上掛かるのが普通です。 日本のサイトでの予約より、現地旅行社の方が、安く予約できるとされています。慣れてない場合、トラブルなどの対応を考えると、日本語が通じた方が良いのでは。参考URLは、日本の旅行社の現地支店のものです。 香港のホテルは、予約状況によって、価格が大きく変動すると聞いております。それについては、他の方の情報を待ってください。 ゲストハウスのような宿泊施設でOKなら、重慶大厦(チャンキンマンション)が有名です。(→参考URL) >成田の場合、出発の2時間前に空港に行かなくてはいけませんが、 >香港はどうなんでしょうか 2時間前というのは、No1の方の仰るように、国際線利用の基本ルールまたはマナーと考えられた方が良いのでは。チェックイン、出国審査、セキュリティーチェック、移動に相応の時間が掛かるためです(もちろん、余裕時間を見込んでいますが)。 「地下鉄」というのが機上快線AELなら、No4の方が仰るとおり、インタウン・チェックインといって、航空機出発の1時間半前までなら、九龍駅と香港駅でチェックイン手続きをすることが出来ます。しかしながら、1時間半というのはギリギリの時間で、1時間半前までに行けばよいというのは、お薦めできません。 トラブルで遅れ、1時間45分前に香港駅でインタウン・チェックインしたことがあります。空港に着いて、出国審査・セキュリティーチェックを経て、あの広い空港を駆け足で搭乗ゲートに向かい、ようやく間に合った経験があります。
- ampang
- ベストアンサー率43% (359/821)
>格安ホテル予約サイトがあれば教えてください! http://www.wtrnet.com/countries/asia/hongkong/kowloon.htm >帰りの便の朝が早い場合、空港まで地下鉄で行かなければなりません。 ここで言う「地下鉄」とは、AELのことですよね? そうであれば、香港駅や九龍駅でインタウン・チェックインが できるはずで、90分前でいいと思いますから、空港へ2時間前 までに行く必要はないのではないでしょうか。 ご利用になる航空会社に、あらかじめ確認してみてはいかが でしょう。
- matilda
- ベストアンサー率32% (3069/9404)
こんにちは。 帰国便の場合も2時間前に行く必要がありますから、8時の便なら6時ですね。 小さい空港だとチェックインの締め切り時間も遅めだったりしますが、 香港は大きな空港ですから2時間前は守った方が無難ですね。 早朝など不便なスケジュールとなる便だから安く手に入ったと思って諦めましょう。 ホテルに関してはそこそこのホテルならエクスプレスチェックアウト というシステムを採用していることもありますよ。 文字通り時間をかけずにチェックアウトできる方法です。 ホテルによって違うと思いますが、たいてい事前に精算内容を確認するなどして、 チェックアウトに時間がかからないようにしています。 もちろん、早朝でもチェックアウトは可能です。
- pinpika
- ベストアンサー率36% (56/153)
私も安いチケットが取れたので今月25日~香港に行きます。 香港はホテル代があがっていますね。 私が数年前に行った時のホテルが7000円ぐらいだったのが 今では1万円以上で断念しました… 今回は検索をして『紅茶館Bridal Tea House Hotel 』というホテルを 予約しました。場所は油麻地駅から数分みたいです。 こじんまりしていますが6000円ぐらいで泊まれそうです。 市内から空港へは場所によってはバスが便利かもしれません。 油麻地ならA21のバスで行けますよ。 空港へは2時間前についていたほうがいいです。 1時間半でも間に合うかもしれませんが 香港の空港は大きくて混雑することもあるので 余裕を持っていってください。 紅茶館については下を参考してみてください。 http://www.hongkongnavi.com/hotel/goods_view.php?goods_seq=69 agodaでは1泊51USドル~になっていました。 http://www.agoda.jp/ お互い香港旅行を楽しみましょう!
- ahohdori
- ベストアンサー率20% (180/894)
出発2時間前という条件は万国共通なようですね。 ホテルのフロントは24時間体制ですからご心配なく。 日本の旅行会社のカウンターに厚手のホテルガイドが無料で置かれていますので、それを入手して日本から予約していくのも手です。 ただし香港の3月は、隣の広州で大きな見本市「広州交易会」が開かれるはずで、当該期のホテル代はみな通常期の倍額になりますのでご注意ください。