- 締切済み
mysqlコマンドで失敗します
現在、初めてMYSQLをダウンロードし、勉強をしています。 バージョンはMYSQL-4.1です。 インストールを済ませ、コマンドプロンプトで C:\>mysqld --default-character-set=sjis と打ち、MYSQLの起動まではうまくいきました。 ですがデータベースの表示に使う C:\>mysqlshow がうまくいきません。(最初から用意されているという、「mysql」と「test」という名前のデータベースを表示するのが目的です) mysqlshow: Can't connect to MYSQL server on 'localhost'(10061) というエラーメッセージが出ます。 いろいろ調べてみましたが、どうしたらよいかわからず困っています。 どなたかわかるかたいらっしゃいましたら教えていただけると 大変助かります。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- auty
- ベストアンサー率58% (284/486)
回答No.1
管理者がrootとして、そのパスワードを入力してみてください。 >mysqlshow -u root -p Enter password:
お礼
ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、パスワードの入力をしてみましたが 同じエラーメッセージが出てしまいました。 Can't connect to MYSQL server on 'localhost'(10061) ためしにスタートメニューにあった mySQL Comand Line Clientを立ち上げ、パスワードを 入力してみるとうまくいきました。 勉強ではコマンドプロンプトから実行するので、できれば こちらから実行したいのですが・・(もともとは javaの勉強で、JDBCを使います) どうぞよろしくお願いいたします。
補足
再度インストしなおしたところ、 なぜかうまくいきました。(パスワード入力する方法で) よくわかりませんが・・設定にどうも誤りがあったようです;; ご報告かねて、改めてお礼申し上げます。 ありがとうございました。