• ベストアンサー

XAMPP MySQL my.cnfの設定について

mySQLに日本語のデータを使いたい者です。 XAMPPを利用しています。 コマンドプロンプトからINSERT文などで日本語のデータを入れたいのですが、????になります。 mySQLのバージョンは5.1.30です。 XAMPPは1.7.0 my.cnfをメモ帖でひらき、[default-character-set]と検索してみましたが 何もHITしなかったので、次のようにmy.cnfに書き加えました。 [client] default-character-set=sjis [mysqld] default-character-set=sjis character-set-server = sjis collation-server = utf8_general_ci [mysql] default-character-set=sjis sjisになっているところは一度utf8で試してみたのですが ????ではなく文字化けになったのでsjisにしてみました。 何か設定に不備があるのでしょうか?DOS上でset names 'sjis' などを試してみましたが駄目でした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dell_OK
回答No.1

[mysqld] skip-character-set-client-handshake これが入ってなけば入れてみてください。 それとデータベースとテーブルを作成する時のの照合順序(phpMyAdminでの表現)を「sjis_japanese_ci」にしてください。

chusinkun
質問者

お礼

入れてみましたが 今度は起動しなくなりました(MySQLが もう諦めたのでいいです とりあえず英語のみで使います ありがとうございました

その他の回答 (1)

回答No.2

まず、現状を正確に把握しましょう。 SQLが入力できる状態で、 show variables like '%char%' を入力し、現状で有効になっている文字コードを表示させてください。