- ベストアンサー
CPUが不安定になりました
CPUのスペックアップのため、「Athlon64 3200+」から「Athlon64X2 4400+」に変更したのですが、その後ゲームなどのfpsが安定しなかったり、(基本は60fpsですが、2~3秒おきくらいに100fpsくらいになったりします)MIDIなどを再生するときに音とびを起こしたりします。 これはどういうことなのでしょうか? スペックは OS:Windows XP Professonal マザーボード:A Open nCK804 CPU:AMD Athlon64 X2 4400+ メモリ:1024MB RAM となっています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> CPUが不安定になりました そうではなくて、OS が不安定になったのでは? > マーボード:A Open nCK804 AOpen の WEB サイトで、CPU がそのマザボに対応していることを確認済みとして、 まず、Windows の入れ直しはなさったのでしょうか? ただ CPU を載せ代えただけ、ということはないですよね? もし、Windows の入れ直しを済んでいないのなら、 まずそれを行なって下さい。 Single Core CPU から Dual Core CPU への変更ですので、 Windows の入れ直しは必須です。
その他の回答 (1)
- Rice-Etude
- ベストアンサー率46% (122/261)
回答No.2
可能性を考えてみましたが、 (1)電源の容量不足 (2)CPUファンの取り付けミスによる熱暴走 (3)何らかの原因によるCPUへの供給電圧低下 あたりでしょうか? まずは マイコンピュータを右クリック→管理をクリック→システムツール、イベントビューア、システム の中に何か警告とか出ていないか見てみると、わかるかも知れません。
補足
早速の回答、ありがとうございます。 >そうではなくて、OS が不安定になったのでは? この場合、そうかもしれません。 詳しくはまだ分からないのでなんともいえませんが・・・ >ただ CPU を載せ代えただけ、ということはないですよね? 現段階では、CPUを載せ変えたあとWindowsが新しいハードウェアを自動認識し、再起動後にDual Core CPUを認識した(タスクマネージャー、コンピュータの管理調べ)のでWindowsの入れなおしは行っていません。 ただ、周波数表示は1.8Ghzのままですが・・・(ちなみに、BIOS上では2.2Ghzと認識されていました) 必要ならば、Windowsの入れなおしも検討しようと思います。