• ベストアンサー

スペック以上のPCなのに、重くなります。

オンラインゲームのSFや、その他にCIV4などをやっております。 最低スペック以上のPCを使っているのですが、ゲーム中に酷く重くなり、いきなりCPU使用率が100%近くになります。 ウイルスソフトやファイヤーウォール系ソフトは全て切ってあります。 こちらが、PCスペックです。 OS : WindowsXPServicePack2 CPU : Intel(R)Pentium(R)4CPU3.00GHz RAM : 2048MB ビデオカード : ATIRadeonHD2600XT サウンドカード : SoundMAXHDAudioO DirectX : DirectX9.0c 上記のような問題がどうして起こるのか知ってらっしゃる方が居ましたら是非、ご教授下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#156725
noname#156725
回答No.1

> ゲーム中に酷く重くなり ネットゲームがプレイ中に重くなる現象に付いてのハッキリ とした理由は、現在分かっていません。 高スペックのPCを使用しても重く成る時は、重く成ります。 原因の1つは、ゲームサーバー側にも有りますし、接続して いるネットにも一因があり…勿論、ご使用中のPCにも有ります。 そういった複合要因が重なり合いドンドン重くなり、それを改善 しようとCPUの占有率やグラフィックボードのGPUがフル稼働状態 に成ります。ネットゲームの宿命だと思いますが…少しでも改善 したいなら、プレイされるゲームの推奨以上のPCを購入するしか 手は有りません。

nidabu
質問者

お礼

そうですか。 やはり、推奨以上のPC購入しかなさそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• leora777
回答No.2

SFに関しては、推奨スペックはあてにならないよw あのデータはSF開始当初のものだし、アップデートの度に重くなってるってのもある。 今だったら、快適にするならCPUはデュアルコア2GHz↑は欲しいところ あとは、No1さんが言ったことにも要因がある。

nidabu
質問者

お礼

>>CPUはデュアルコア2GHz↑は欲しいところ そうですか。プレイする側も推奨環境以上のPCを用意しなきゃいけないんですね。。。 なんか、空しいです。笑