• 締切済み

3Dゲーム中フリーズします

2ヶ月程前BTOショップでゲーム向けPCを購入しました ここ数日前までは得にトラブルも無く満足していたのですが、二日前から3Dゲーム中にフリーズを起こす様にになりました。 すぐ起きる訳では無く数時間プレイしているとなる場合が多いです PCスペック OS : WindowsXPServicePack3 CPU : Intel(R)Core(TM)2DuoCPUE8400@3.00GHz RAM : 2048MB ビデオカード : NVIDIAGeForce9800GT DirectX : DirectX9.0c

みんなの回答

• kurugun
回答No.4

BTOのゲーム向けPCはフリーズやトラブルが多いですよ。友達なんかもBTOでスペックがいいので買ったら3ヶ月ごとかにトラブル三昧。スペックが良くて安いからといってBTOが一番いいとは限りません。換気が悪いせいってのもあるでしょう。パソコンケースなどを変えてみてはいかが?

• Sammoner
回答No.3

私の経験が当てはまるか分かりませんが同じ様な状況になったときは グラフィックボード(チップ)やCPUが高熱で異常を起してました。 原因としては ・PC内部の空気の流れが悪い。 ・ヒートシンクがきちんと取付けされていない。 でした。 早めに販売店へ確認を取った方が良いですよ。

回答No.2

何時間かプレイしていると、本当のフリーズ(キー操作、タスクマネージャー等もまったく起動しない)が起こるのであれば、メイン基盤の不具合の可能性があります。その昔、同じ現象が多発し、パーツを1つ1つすべて交換していくと、マザーボードが原因だった事が何度かありました・・・  ショップに持って行って交換対応してもらうといいです。早いほうがいいですよ。

nanntepiza
質問者

お礼

ありがとうございます 画面が固まってもALT+TABで画面の選択?はできるのえすがその数十秒後に何も利かなくなります 最近扇風機を当てて使用していた所フリーズは起きなくなったのでただの熱暴走かもしれません

回答No.1

あくまでも参考ですが。以下の点を確認してみてください。 ・その2日間でアプリケーションをインストールしたり、ゲーム自体のバージョンアップ等が行われた。 ・常駐しているアプリケーションが多い(10個以上のアイコンがタスクバーにある)。 ・セキュリティソフトの自動検索が行われている。  1番目に該当する場合は、可能ならばそのアプリケーションをアンインストールしてみてください。また、ネットなどでゲームのアップデートを確認してみてください。  2番目に該当する場合は、セキュリティ系以外のソフトを終了させてみてください。  3番目については、設定の確認をするといいでしょう。

nanntepiza
質問者

お礼

ありがとうございます。 タスクバーはメッセンジャー、ウイルスソフト等で8個常駐していたのでそれが原因かも知れません