• ベストアンサー

ドイツ・ミュンヘン~スイス、イタリアへの個人旅行を検討しています。

4月中旬ごろに、ミュンヘン空港をスタート地点として、7~8日程度の個人旅行を検討しています。 メインをスイスに設定し、ドイツは1~2日滞在かなと思っています。まずはミュンヘン空港からチューリヒあたりを目指すことになるかと思いますが、このエリアで特におすすめの観光スポットなどあれば教えて欲しいです。調べた限りでは、ノイシュバンシュタイン城ぐらいしか出てきません。正直、これだけのためならドイツはパスして、成田からチューリヒに行ってもいいのかなとも思っていますが。それとも、それほどまでに価値の在る場所でしょうか。ちなみに移動は全て鉄道になると思います。 どなたか訪問されたことのある方の、「ドイツ観」を伺いたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

私なら、ミラノ入り、~ツエルマットでスイスを楽しみ(ミラノ~ツエルマットが空港から有名観光地では一番近い約4時間)、そのままフィレンツエかベネチアへ、それから直接ローマかな。この3つを回るだけでも相当ハードですよ。感覚にすると札幌~富良野~仙台、東京、京都を6日でめぐる感じでしょうか。飛行機にしても空港往復とか待ち時間とか電車の方が便利です・・  ベネチアはミラノ~フィレンツエ~ローマに比べ、時間がかかるんですけど、その価値ありの素敵な所だと思うので、お勧めです。ベネチアほめない人って聞いたことがないくらいです。でも、いつか時間が取れるなら、ベネチア6日間とかのパックツアー(ホテルのみ)で、ゆっくり行かれてもいいですね。それが出来るなら、ミラノ~ツエルマット~フィレンツエ~ローマがお勧めです。時間的に有効です。(幹線ルートなので頻度もスピードも申し分ない)  ノイシュバインシュタインはすごく期待していたので、デイズニーランドのお城風でがっかりしたのを覚えています。あれは石造りじゃなくてコンクリート製なんですよ。自動車がある頃のお城ですから。周りの景色はすばらしいですけど、スイス風ですし・・

その他の回答 (5)

• mirena
回答No.5

ノイシュバンシュタイン城に入場するには結構入口で待ちます。朝一番に行けば30分位待てば入れます。ですので、一泊されたほうがよいかと思います。近くにはホーエンシュヴァンガウ城があり、ここもよいのでは・・私たちはフッセンからヴィース教会、オーバーアマガウ(ここでもう一泊)、ツークシュピッツェなど回り、ミュンヘンに戻りました。ちょっと駆け足旅行で残念でしたが・・。ノイシュバンシュタイン城へは行かずミュンヘンだけでしたら、ドイツ博物館やレーンバッハギャラリーなどお勧めです。どんなところへ行かれたいかにもよりますが、ミュンヘンやミュンヘン周辺はいいですよ。 でもミュンヘンからチューリッヒまでは時間がかかります。私もNO.1さんやNO.3さんと同じ意見です。あっちもこっちもだと移動に時間がかかってもったいないと思います。どこに行きたいか、何をしたいか、何を見たいかを少ししぼって考えられたらどうでしょうか。 スイスがメインでしたら、無理してミュンヘンまで行かれないで、その分スイスをゆっくり回られたらどうでしょう。

• buchikoro
回答No.4

まともなガイドと クックの時刻表を購入し まとまなHPを参考にきちんと調べるのが先だと思うが。 >調べた限りでは、ノイシュバンシュタイン城ぐらいしか >出てきません よほどひどいものを見てるのか?

回答No.3

ドイツは町並みがいかにもヨーロッパという感じがして好きです。 雰囲気も暗すぎず明るすぎず、治安もいいし電車も使いやすいのでよく行っています。 ミュンヘンでしたらノイシュバンシュタイン城に行かなくても市街を散策するだけで楽しめるとは思います。 ただ、この旅程ですと現地にいられるのは6泊、丸5日くらいですよね? それで3カ国は厳しいと思います。 移動に結構時間をとられますし(ミュンヘンとチューリヒも電車で移動すると結構かかりますよね)、それぞれの国と地域で雰囲気が全く違いますから、その街のルールに慣れたら途端に出発することになると思います。 都市の移動は少ないほうが観光する時間が増えていいですよ。 どうしても電車にたくさん乗りたい!というのでなければ、成田から直接チューリッヒに入ったほうがいいと思います。 1週間程度の短い旅行でしたら、2都市をメインに絞って、増やすならその2都市の間にある都市かもしくは各都市から日帰りできる街に足を伸ばすくらいにすると落ち着いた旅行になると思います。 1日きりの滞在は忙しくってストレスと疲れがたまりますから、「誰がなんと言おうとここに行きたい!」位の気合がない場合は、避けたほうが無難です。

• uni37
回答No.2

ミュンヘン-チューリヒ間の移動についての質問はここでも多いのですが、鉄道の便は悪く、最低でも4時間、通常5時間以上かかります。下記にドイツ鉄道の時刻表検索サイト(英語)をあげておきます。以前運行していた直通ICE(超特急)が復活すれば早くなるでしょうが、あまり期待できないと思います。 私自身ドイツの滞在経験があるもののミュンヘンは行ったことがありませんので断定的な意見は避けますが、貴重な時間をどう使うかはよく検討されることをオススメします。もちろん、鉄道の旅それ自体を楽しまれるなら別です。このルートでは湖を渡る国際連絡船に乗るルートもありますので、それはそれでおもしろいかもしれません。

参考URL:
http://reiseauskunft.bahn.de/bin/query.exe/en
回答No.1

個人旅行だとツアーのように移動すると大変なので、それぞれのポイントで2泊ずつぐらいした方がよいのではないでしょうか?