- 締切済み
XPでフリーズ とくにOutlookExpressで起こります
ThinkPad S30 を使用しています。128MB、OSはWindows XP Home Edition(初期導入)です。頻繁にフリーズするため、OSを再インストールしました。それでもフリーズするので、メーカーに修理に出しました。メーカーではフリーズの確認が出来なかったとのことでしたが、HDDとボードの交換をして戻ってきました。その後、2日しか経ちませんが、フリーズ、とくにOutlookExpressでフリーズします。 OutlookExpressは単独で起動させています。他にインストールしたのは Office2000とローミング用のソフトが2種類、palm用ソフトだけです。 Office2000がXP対応でないからなのでしょうか。 OutlookExpressの使用がメインなので、困っています。会社での使用のため、OutlookExpressを使い続けたいと思っています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uruchigan
- ベストアンサー率42% (33/78)
あまりというか、全く自信はありませんが・・・。 《スタートボタン》→《ファイル名を指定して実行》→名前欄に《msconfg》→《スタートアップ》の中 →《MO search》のチェックボックスにチェックは入っていませんか? 私も同じ様に、ちょっと目を離したうちに(アイドル状態)HDDがグワーンと回転しだし、フリーズしました。 そうなると、キーボードは全く効かず、ポインタは動くだけ、結局は例の3つのキーを押しての再起動になっていました。 このMOsearchをはずしたら、フリーズしなくなりました。 このMOsearchはMSのアプリケーションの検索を早くする為のものらしいのですが、IEやOutlookExpressと当たってしまうらしいです。 上記の設定をすると、「起動オプションが選択されています」などというメッセージが出てきますが、OKを押してください。 再起動画面が出ますから、再起動するとまた「起動オプションが・・・・」のメッセージが出てきますが、チェックボックスにチェックを入れ、表示しないをご選択下さい。 違っていたら、上記の逆の作業を行ってくださいね。 直るといいですね~。
お礼
早速有難うございます。 でも、スタートアップの中にMOsearchが見当たらないのですが・・。