引っ越し。方位・方位除けについて教えてください。
引っ越し。方位・方位除けについて教えてください。
先月引っ越しをいたしました。
方位など全く気にも留めず引っ越してしまったのですが、先日、この引っ越しが凶方位(暗剣殺)だったとわかり大変ショックを受けています。
方位についてのサイトが多々あり、私なりに調べたところ、「凶方位に引っ越してしまったら最後、もう方位取りや厄除けなど効果が無い」と書かれているサイトもありました。
大阪の方違え神社に方位除けをお願いしようとも思っているのですが、引っ越し後では本当にお祓いなどは意味がないのでしょうか?無駄ですか?
このような占いめいたものに惑わされ落ち込んでしまう自分も嫌ですし、一方的に凶方位だと決めつけられるのもなんだか釈然としないのですが、大事な子供たちにまで災いが降りかかるような恐ろしいことが書かれていたので気にせずにはいられなくなってしまいました。
私にだけ災厄があるというのならまだいいのですが…
また、これから地元の神社に引っ越しのお参りに伺う予定ですが、
(1)吉方位の神社に行かなければいけないのか?
(2)ただ行ってお参りするだけでよいか?
(3)きちんと御祈祷を受けるべきか?
(4)厄払いはどこか一か所の神社のみにお願いするべきか?(もし地元で御祈祷を受けたなら、違え神社など他の複数の神社での厄払いは避けるべきか?)
教えていただけませんか?
また、参拝、方位除けの際の注意点などお教えいただけると有り難いです。
どうぞ宜しくお願い致します。