• ベストアンサー

だから私は嫌われる・・・と思うこと

世の中には完璧な人間はいないもので、誰もが欠点を持っていますよね。 そんな自分の欠点の中で、特に「だから私は嫌われるんだなあ~」と、つくづく感じてしまうことがありませんか? 私の場合で言えば、 「一言多い」・・・いや、二言も三言も多いことがよくあるので、だから私は嫌われます(汗)。 「付き合いが悪い」・・・上司からのお酒やゴルフの誘いを、平気で断ってきました。だから嫌われて出世しないのかも? 「削除されるようなアンケートをする」・・・だから私は、相当管理人に嫌われていそうです(笑)。 あまり固く考えずに、お気楽にお答え下さい。削除されないためにも・・・ 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.13

・同じ事を繰り返して喋ってしまう →話しながら、自分でもわかっているのに何故か止まらないときがあります。  オバサン化しているのでしょうか。23歳なんですけど。 ・物忘れがひどい →自分の言ったことや人から言われたこと、すぐ忘れます。  頼まれ事はまだいいんですが、普通の会話の中で話したことを忘れています。  だから彼氏と喧嘩したとき、たまに呆れられます。  悪いと思うんだけど・・・でも本当に覚えてないんです。 ・話下手 →何かを人に話すとき、順序立てて話しているつもりが、途中でちょっと前に戻ってしまったり(?)、回りくどかったりするので多分聞いている人は面倒くさいと思います。

be-quiet
質問者

お礼

同じ事を繰り返して喋ってしまう・・・これはありますよ~ 年を取るとですけど(笑)。 でも、23歳ならそんなに嫌われないと思いますよ。本当のオバサンがやったら、絶対嫌ですけどね~ 物忘れがひどい・・・これもオバサン化の症状ですね(笑)。まあ、これも呆れられることはあっても嫌われないですよね。 話下手で聞き手に面倒くさがられる・・・しゃべりすぎのオバサン化に比べれば、ずっとマシです。 でも、どれも若いうちに治せるといいですね(笑)。 ありがとうございました!

その他の回答 (27)

• masao44
回答No.28

●陰湿・ケツの穴が小さい ・TVでSMAPが歌っている時、大半は<ボ~>っと観てるのに  中居クンのソロパートの時だけ熱心に聴く。  周りに人がいると、「ほらっ、中居のソロやで!なっなっ!」と急かし  「毎回毎回私に何て言わせたいの?」と奥さんにイヤがられる。 ・車の運転中、自分は赤になりかけの黄色でギリギリ信号を通過して、  後ろの車は赤信号で止まったのをバックミラーで確認した時  嬉しくてたまらない。  また、その車に次の信号で追いつかれると悔しくてたまらない。 ・大きな公園の外周でランニング中、誰かに抜かれた時、  力を振り絞って抜き返し、抜き返してチョット差をつけた時点で  あたかも<最初からココを今日の自分のゴールと決めてました>  と言わんばかりの顔をして、時計を見たりしながらストレッチを始める。  

be-quiet
質問者

お礼

中居クンのソロパートの時だけ熱心に聴くだけならご立派ですけど、人を巻き込んではいけませんね(笑)。 車を運転している時には、性格がモロに出てくるようですね~ 出来れば、イエローストップ運動をお勧めしますけど・・・ 公園でのランニングでも、かなりシャカリキになるんですね(笑)。 陰湿というよりも、負けず嫌いなのかもしれませんね。 ありがとうございました!

• tips
回答No.27

[好き嫌いがはっきりしている] 人の好き嫌いが、態度に出るので自分が好きな人には 親切ですが、あまり近づきたくない人には態度が露骨に悪い。 [日本独自の風習・習慣が苦手] なぁなぁとか、長いものに巻かれるとか、 足並みそろえてみたいなのがすごくいやなので 上司に生意気だ!といわれたことがあります。

be-quiet
質問者

お礼

私はあまり態度に出ない八方美人タイプなんで、嫌われにくい代りに、逆に嫌いな人に勘違いされて慕われて困ったりしますよ。 あ、慕われるのが女性ではないのが残念ですけど・・・ 人と足並みそろえるのは、私もいやなんですけど、確かに嫌われるというか敬遠される要素になっていますね。 まあ、生意気だというより、へそ曲がりと言われますが・・・(笑) ありがとうございました!

• masao44
回答No.26

OK Wave編II ●質問 ・<顰蹙を買いそうな内容><非難を浴びそうな内容>の時、  「友人の事なのですが、相談があります。」と前置きしてしまう。 ●回答 ・釣りに悪ノリする ・回答に<パンチが足らんな~>と思ったら想像で肉付けしてしまう。 ・ポイント狙いの時は、自分の考えを抑えて質問者に媚びる・褒める・賛同する。 ・エエ歳して、最近「アンケート」と「恋愛」カテしか見なくなった。 be-quiet様! たわい無い回答に いつも爆笑・感動の切返しコメントをいただき 大変感謝しております。 いつも勉強させていただいております! 寒い日が続きますが、ご自愛下さいませ。

be-quiet
質問者

お礼

私も、この質問は実は友人の事なんです。私は人に嫌われたことがないですし・・・んな分け、ないですね(笑)。 回答の裏返しが質問ということで、 ・悪ノリの質問をする ・最近<パンチが足らんな~>と思ったら、時々ダジャレのアンケートを立てる ・お礼は、回答者に媚びる・褒める・賛同する ・エエ歳して、アンケートばかり質問している ・・・自覚はあるんです(汗)。 ありがとうございました!

• masao44
回答No.25

●頑固 ・トマトよりトマトジュースの方が栄養がある事を  未だに受け入れられない。 ・料理の「さしすせそ」  「そ」のミソ、ちょっとひっかかるが大人になろう。。 だが、  「せ」のセヨウユ・・・セョウユ・・ショウユ。。。  「せ」だけは、ぜってーミトめねえ。

be-quiet
質問者

お礼

私も、トマトジュースは意地でも飲みません(笑)。あれは、トマトとは別物です。。。 料理の「さしすせそ」、男性で料理が出来ない私は、「せ」と「そ」は何回聞いても覚えられませんでしたね~ 「さしみすし」ではいけないんでしょうか・・・なんて言っているから、嫌われるのかも?(笑) ありがとうございました!

• haochii
回答No.24

ドS。 一部の人間には好まれますが(笑) イマイチ空気も読めないですし、残念な人です。

be-quiet
質問者

お礼

やはり、どちらかといえばドSよりはドMの方が人には好かれそうかも?(笑) 空気が読めないのは、性格的なものもありますからね。まあ慣れしかないかもしれませんね。 ありがとうございました!

回答No.23

■的外れな正義感  自分の仕事も大して出来ないくせに、他人が犯したミスでも、つい、“自分がやりました!”と手を挙げてしまう。上司からは‘使えない奴’、同僚からは‘恩着せがましい奴’と思われているに違いない…。と、我が身を振り返る日曜の夕暮れ(苦笑)。  運営方針(釣り質問や自作自演は放任主義・その一方で、善意の質問や回答を削除‥等々)に対する疑念を、スタッフや、『このQ&Aコミュ…』カテに、ぶつけずにいられない。彼等には、“こんな小娘に、馬鹿にされて悔しい”という負けん気を持って、仕事してほしい…などと、期待してしまうが、所詮は、余計なお世話で、スタッフからも周りの会員からも、ウザがられている。 ■‘親しみを込める’事と、‘馴れ馴れしさ’の境界線が、イマイチ  新人の頃、昼前に出社して来た社長に向かって、“社長!これが本当の重役出勤ですね♪”と、声をかけてしまい、(社長は笑ってくれたが)秘書に叱られた経験あり。  ここでも、その悪癖を発揮し、質問者様を、秘かに『びー様』などと、軽々しく呼んでいる。さらに、“No.8様、そんな事ないですよ!”などと、これまた、余計な言葉を浴びせ、ひとりで、はしゃいでしまっている。 ■世間の流れに、うまく乗れない  協調性に乏しい、可愛いげのない性格。皆がトヨタを褒めると、自分は、ホンダの肩を持ってしまう。内藤・亀田戦でも、試合直後までは、内藤選手を支持していたのに、マスメディアが亀田一家を叩き始めると、今度は、亀田さんの味方についてしまう…等。だから、私と語り合ってくれる相手には、きっと、つまらない想いをさせているはず。 …まだまだ、叩けば、埃が出そうではあるが、考えるのが怖い。…《(゜ Д ゜∥)》。 追伸:No.4様のご回答に賛成。残念だし、納得できない。自分の稚拙な回答に、関心を寄せてくれる誰かがいて下さる喜びを、あのご質問のおかげで知ることができて、嬉しかったのに。質問者様、ありがとう。

be-quiet
質問者

お礼

的外れな正義感・・・これは、使い方が難しいですからね。人助けのつもりでやったことが、余計なお世話と取られたりすることもありますしね。 でも、逆に正義感の欠片もない人はもっと嫌われるでしょうし・・・ このサイトで不平をぶつけるのは、もうバカバカしくて止めました。時々くすぐる程度に質問したり回答にコメントを入れることで、十分です(笑)。 ‘親しみを込める’事と、‘馴れ馴れしさ’の境界線・・・これは、更に難しいかもしれませんね。 私もお偉いさん相手でも冗談でおちょくってしまうので、真面目な人には絶対に嫌われていますね~ 世間の流れに、うまく乗れない・・・これは嫌われる要素ではないと思いますよ。やはり逆の見方は貴重ですから、天邪鬼の存在は人の目を引きますしね。 ありがとうございました!

• masao44
回答No.22

だから僕は嫌われる。(オッサン)野球バージョン! ・エンドランでファール打って味方を疲れさせる ・あげくエンドランで打ち上げる ・わざとファーストにショートバウンドを投げる ・しかも遅刻魔

be-quiet
質問者

お礼

草野球の嫌われバージョンも、なかなか面白いですね(笑)。 ファールとフォアボールの連発は、やはり嫌われるかも? わざとショートバウンドを投げるのは、ファーストにいる人によりますかね(笑)。 でも、やっぱり遅刻魔というのが一番嫌われそうですね~ ※ゴルフバージョンもありそうですね。 ありがとうございました!

noname#53250
noname#53250
回答No.21

ここの回答者の皆さん、魅力的! 是非お近づきになりたいです。 私の場合、 「いい人」になろうと努力するのですが長続きしません。 我慢に我慢を重ねた結果、突然プッツン! ←死語ですかね? 周囲の人はビックリ。 黙っていれば丸く収まることなのに、黙っていられない。 そのせいで、姑や隣人とも大喧嘩した経験あり。 まあ、その後仲直りしたので、「雨降って地固まる」結果になりましたが・・・ 女なのにやたらと正義感が強くて、並んでいる人の列に割り込みする人、スーパーで騒いでいる子供などを見ても、黙っていられず注意する怖いおばさんです。 be-quietさんのHNを拝見する度に、自分を戒めております。しかし、なかなか・・・(苦笑)

be-quiet
質問者

お礼

私も含めて、ここは、個性的な嫌われ者が集う場所かもしれません(笑)。 我慢に我慢を重ねた結果、突然プッツン!・・・きっとこれも皆さんに共通しているかもしれませんね~ 黙っていられない・・・世渡り上手の人は、逆に内面にストレスが溜まっているかもしれないので、健康にはこちらの方がよさそうですよ。 まあ、実生活に影響のないこんな場所で、「いい人」を演じる練習をするのもいいかも・・・ ありがとうございました!

• tips
回答No.20

こんにちは。 「秘密主義」 ・・・人の話をきくほうがすきです。 「お腹が空くと(血糖値が下がると)横暴になる」 ・・・空腹が長く続くと、無口になるか暴言を吐きます。 親しい人は、その特性を知っているのでエサ(チョコレートなど)を さっと与えてくれます。 「ズバっと言い斬る」 ・・・堂々巡りの話は、うんざりしてくるので、適当に 結論まとめて、断言してジエンドしちゃったり、人の話もろくに聞かず 言い切る事が多い。自覚しているから、口にチャックしてます。 「自分が一番正しいとおもっている」 ・・・誰しもそういう気持ちは持っているとおもいますが、 たまに、気分がいいときは世界が、薔薇色に輝いて見えます。 「お天気屋・きまぐれ・朝令暮改」 ・・・自分が立法&司法。それも風まかせ。 親しい人は、会ったときの、第一声の声のトーンで 今日は機嫌がいいか、なにか悩みがあるか、お腹空いているか わかるそうです。 調子のいいときに、初対面の人に会った際、楽しませようとして はしゃぎすぎて、「tipsさん…酔っているの?」といわれました。 これも、自覚しているのでなるべくトーンを低空にしてます。

be-quiet
質問者

お礼

「秘密主義」でも、話を聞いてあげるのが好きなであれば、嫌われないと思いますけどね~ 横暴になったらチョコレートをあげる・・・分りやすい対処法ですね(笑)。 「ズバっと言い斬る」、この加減がなかなか難しいです(汗)。 「自分が一番正しいとおもっている」・・・もちろん私も自信アリ(笑)。 会ったときの第一声の声のトーンで、その日の調子が分る・・・起源が悪そうなトーンだったら、直ぐにチョコレートを上げた方がいいんですね! ありがとうございました!

noname#66445
noname#66445
回答No.19

生きているからです(-_-;) 自分が自分でイヤになります(-_-;)

be-quiet
質問者

お礼

安易なコメントは差し控えさせていただきますが、そんな心境の中をご回答いただきまして、ありがとうございました。