• ベストアンサー

Wiiが壊れました。。。Miiって保存できますか?

任天堂のWiiを買ったのですが、3日後に壊れました(TT) サポートセンターに電話したところ、「本体の交換をします」ということでした。(1週間ぐらいとのこと) また、作ったMiiについてたずねると、それは「保存できない」とのことでした。 たまたまあたりが悪かったのか、故障自体はしょうがないのですが、 1日目にはりきって作った(笑)家族みんなのMiiがなくなるのが残念です。 Miiはリモコンに保存できるということですが、本体そのものが変わってしまっては使えないんでしょうか? また、他に保存の方法はないのでしょうか? 説明書を読んだり、ネットで調べたりしてみましたが、よくわかりませんでした。 何か保存できる方法があれば、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shadowman
回答No.1

リモコンに保存できますし、 新しいWiiに、リモコンから移動することも出来ます。

bs221b
質問者

お礼

>新しいWiiに、リモコンから移動することも出来ます。 そうなんですね!!よかったです! 本体が変わっても使えるのかどうかのところが よく理解できず心配でしたが、安心しました。 早速リモコンにうつしておきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#98232
noname#98232
回答No.2

私もWiiが壊れました。私の場合、買って10ヵ月後に突然異音がし、電源が入らなくなりました。電源が入らないため、データを移すこともできず、そのまま修理へ・・・修理から戻ってきたWiiはMiiどころかすべてのデータが消えており(しかも事前にそのことの説明がなく)、悲しいのを通り越して怒り狂いました(笑)。唯一バーチャルコンソールで購入したゲームの購入履歴だけは入れてくれていましたが、すべて再度ダウンロードしなければならず、かなりの手間でした。10ヶ月の間に作りためたMiiも、すべて1から作り直しました。 どのような故障状況なのか分かりませんが、起動ができないなら移すことは難しいかもしれません。運が悪いとしか言いようがないですよね。

bs221b
質問者

お礼

10ヶ月も育てたMiiが。。。それはショックですね。 お怒りごもっともです(笑) 故障の内容は、ディスクを入れるとエラーになり、 「Wiiの取扱説明書をお読みいただき、その指示に従ってください。」とメッセージが出て、動かなくなります。 その後何回か電源を入れなおしてると、時に読むこともありますが不安定ですTT 電源自体ははいるので、ゲーム以外のチャンネルは見ることができます。 ですので、Miiコントローラーに保存しておきます。 それにしてもサポートセンターの人は、何故「無理です」との回答だったのか。。。謎です^^; ありがとうございました。