• ベストアンサー

外見が好きになれません

付き合って4ヶ月の彼氏の猛烈アタックで、4月に結婚することになりました。「お互い幸せな結婚したいね」と意気投合。こんなに愛してくれた人は今までにいないし、気も合うし、趣味も、味覚もあう。真面目なところに惹かれてお付き合いするようになりました。プロポーズされて結婚も決意しました。なのに、どうしても外見が出会った当初から好きになれないのです。友人は外見はいくらでも変えれるといってくれました。色々改造計画を実行しています。 彼氏が私の外見を褒めてくれるたびに、心苦しくなります。 中身に惚れて結婚するのに、外見が好きになれないなんて矛盾していますよね。異常でしょうか?こんな調子で結婚しても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • green3103
回答No.14

ANo.4です。 私の夫もブサイクですが、今はブサカワ。超溺愛してますよ。 結婚するのに「幸せにしてもらえるか」ではなく「この人を幸せにしたいか」が重要なので、彼を幸せにしたい気持ちがホンモノなら外見なんてかっこよくても不細工でもどっちでもよくなりますよ。 どんな姿であっても50年後も彼を愛して幸せにしていたい…それが純粋に自分の心からの願いであれば結婚しても大丈夫だと思いますよ。 恋すると綺麗になる。 男性も例外ではなく、愛し愛されれば顔つきとか変わってきますよ。 ありのままの彼を愛せるような愛を築けるといいですね。 遅くなりましたがご結婚おめでとうございます。お幸せに。

scottieket
質問者

お礼

ありがとうございます。 結婚するのに「幸せにしてもらえるか」ではなく「この人を幸せにしたいか」が重要、というのが心に響きました。 彼はそのようによく言ってくれるのですが、私は言った事がないなと思いました。 彼と色々将来を語り合う時に、「お互い思いやりの気持ちを大切にしよう」と二人の約束を決めました。 これを守ればお互いを幸せにする事に結びつくのかな、と思っています。 お互いに幸せオーラが顔からにじみ出るようになったら、 きっと外見なんて気にならなくなりますよね? そう信じて二人幸せになりたいです。

その他の回答 (15)

回答No.5

生理的に受け付けない!とかじゃなければ大丈夫じゃないでしょうか? 私も、主人の顔は好みのタイプの顔ではありませんでした。 友人や私の親・親戚から「カッコイイ」「(芸能人の)○○に似てる!」など 結婚した当時から今でも言われますし、 それが認められた(?)か式を挙げたホテルのHPや ドレスを借りたショップのHPにも載せてもらったりしてますが それでもやっぱり私の好きなタイプではないのよね~なんて思います。 (私はうす顔が好き^^) でもいつの間にか、その顔がそばにあるのが当たり前になりますよ。見慣れます。 もしも生理的に受け付けない顔だったら、ちょっとした価値観の違いを発見した時とか すごくすごくイヤになっちゃうかもしれないけど、 そういう要素がないのだったら大丈夫だと思います♪

scottieket
質問者

お礼

ありがとうございます。 昨日、仕事が早く終わったから会おうとディナーご馳走になりました。 その時の彼のニコニコした笑顔を見て、すごく癒され嬉しかったです。 タイプではないけれど、いつも笑顔で居てもらえるように心がければ、 きっと気にならなくなりそうです。

• green3103
回答No.4

結婚は勢いですが、1点でも懸念がある場合の結婚は自分が120%納得するまで待ったほうがいいですよ。 付き合って4ヶ月で外見が好きではないのに結婚?4月? 私はまだ早い気がしますね~。時期の問題ではなく、質問者さんが完全に彼を愛せていないことが問題かと。それもそのはず。4ヶ月でその人に永遠の愛を誓うって…4ヶ月なんてまだお互いい面しか見せてない状態ではないですか?半年~1年くらいで本性が表れたりするでしょう。それを知ってもなお好きで、2人で乗り越えていけると確信したとき、迷いなく彼を受け入れられる、ルックスなんて関係なく彼が今のようなルックスであるからこそ好きとまで思えるのですよ。 勢いではなく、ノリで結婚すると冷めたとき不満がでますよ。 もう少し時間かけて決断するべきですね~。 1つ嫌だと思ってそこを我慢して結婚すると、何かの時に欠点ばかりが目についてきますよ。笑い方が嫌、食べ方が嫌、臭いが嫌…結婚するとどんどんだらしなくなっていきますからね~。今120%好き!くらいでちょうどいいと思います。 とはいえ結婚は決まってしまってますよね。 まあルックスなんてちょっとしたことで変えられるし、性格によって見方もかわりますから何とでもなりますよ。

scottieket
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼は私に言われても父に言われても、2月同棲4月結婚を譲りませんでした。強い気持ちに付いていこうと決心したので、ルックスでいちいち悩むのやめようと思います。 ちょっとお洒落に疎いだけで、彼は背が高いので、彼に似合う洋服を一緒に買いに行きたいです。「服がないので、毎回同じ服で申し訳ないからまた一緒に買い物行って」と言われていますので(*^_^*)

noname#136164
noname#136164
回答No.3

外見が好きになれないとのことですが、彼の外見に生理的嫌悪感を持っているのでしょうか? 生理的に駄目だといくら中身が良くても、彼に触りたくない、Hもしたくないという風になってしまうかも知れません。 単に外見が好みじゃないというだけで、嫌いでもないのなら大丈夫だと思います。

scottieket
質問者

お礼

生理的に受け付けないというわけではないです。 好みのタイプではないという事です。 でも、悩みながらも、お付き合いOKして、彼の熱意に押され、 プロポーズもOKしました。 いい加減腹くくりたいというか、しょうもない事でいちいち悩んでいる自分が嫌になるのです。 この雰囲気を彼も察知して、気まずくなるのが耐えられないのです。 ドキドキした初心、「この人だ」と思った事を思い出したいと思います。

• sunsum
回答No.2

性格はよかったけれど、外見が好きになれない人と付き合ったことがあります。 仲良しなうちはそれも許せるのですが、付き合っていくうちに意見の相違だとかもろもろのことがでてきますよね。 そうなると、その外見のイヤさが益々拍車をかけて、急速に冷めて行きました。 もともと好きな外見でもないので、当然セックスもできなくなり別れました。 外見がもともと好きじゃないので、性格的に疑問をもってしまったら、修復してまで付き合いたいとは思わなかったのでしょうね。 あなた方もそうなるとは言いませんが、こんな風になる可能性もなきにしもあらずかと・・。 でも、もう、こういう時期を通り越してのご結婚なら、きっとこれからも仲良くしていられるかもしれませんね^^

scottieket
質問者

お礼

ありがとうございます。 外見が引っかかる事に激しく疑問を感じていました。 セックスレスではないです。 電撃結婚のため、少しマリッジブルーで余計な事をいろいろ考えてしまいました。彼と話合える事ではないので、まずは私好みの雰囲気(服装から)変えてもらおうと思います。お世辞にもお洒落とは言えないので、洋服をプレゼントしたりしました。悪くは捕らえられてなかったのでよかったです。 内面は大好きなので、ドキドキした初心を忘れずにいたいです。

• actofgod
回答No.1

容姿が好みでなくても、放つ雰囲気に好感が持てれば問題ないと思います。 中身を好きになったのなら、内面からにじみ出てくるものが 表情や一挙手一投足から伝わってくると思いますので それを受け入れられ、愛することができれば大丈夫です。 まだ付き合って4ヶ月ですし、短期間でのプロポーズというスピード展開で 神経質な要素も出てきているだけだと思います。 結婚前は余計なことやどうでもいいことを考えがちです。 女性なら誰しもが通る道です。 彼と一緒にいて楽しいか、落ち着くか、失いたくないか… そこが本筋ですので、容姿などは付加要素と捉え 重要視しない方がいいと思います。 男性は生き様で容姿も変わってきますし、 年を重ねるごとに魅力に溢れてくるという人もたくさんいますから。

scottieket
質問者

お礼

ありがとうございます。 来月で仕事を辞めて、引越しするので、マリッジブルーも重なり、 色々考えすぎました。 初心を忘れずに行きたいと思います。

専門家に質問してみよう