• 締切済み

デジタル一眼レフ購入予定の初心者

来ていただきありがとうございます。 デジタル一眼レフ購入予定の初心者です。 予算は撮るために必要なものを含めて11万円以内にしたいです。 3月初めくらいに買おうと思っていたのですが(バイト代の都合上)、なんかネットとかこのサイトなどの書き込みを見ていると近々、 キャノンやニコン、オリンパス、ペンタックスなどが入門機の後継機や、改良版を出すみたいな情報があったのですが、ホントですかね。 ホントならもしかしたらその中に、今欲しいものより欲しいものが出るかもしれないので。 回答お願いします。

みんなの回答

回答No.6

昼間の猫ちゃんを撮影するのであれば、断然オリンパスのE-330。 可動液晶で猫ちゃんの視線で撮影できます。 Aモード撮影により音の静かなAFができます。 たとえば、キャッチャー座りしている私にまとわり付く猫ちゃんを、私自身が猫ちゃんの視線で撮影できます。 ただし普通に購入するのは難しいです。 オークションで新品は4~6万円くらい、中古は状態いいので3万5千円くらいで現在落札されています。 (近所の某有名家電量販店では最後の一台として69,800円で一ヶ月前からありますが) ボディを安くすることで、レンズはいいものを。 現在、値段が下がっているズイコーデジタル 14-54mm F2.8-3.5を付ければ、猫ちゃんも風景もバッチリでしょう。

• vaio09
回答No.5

#3です。 今日、キヤノンとペンタックスが新機種出しましたよ! なので現行機種が値崩れするタイミングが一番の買い時です。

• ayzm
回答No.4

カメラは入門機を買うのなら今の時点のカメラで良いですよ。 なぜなら同級機の後継機や改良版は良くなっていても、あくまでも入門機です。 長くカメラに携わっていると、入門機よりも中級機や上級機が欲しくなります。 だから今ある入門機でカメラの機能を理解したり、撮影技術の向上を図っていると、自然につぎに必要なカメラやレンズ・その他の機材が見えてきます。 だからといって、今買ったとしての入門機は、上級機を買ったとしても無駄になりません。撮影環境やレンズや撮影被写体によって、入門機でないとまずい所があります、だから今買ったカメラはサブカメラとして必ず残しておかなければなりません。 買うまでの時間があれば、今検討して希望のカメラを決めておいて、後継機や改良機が出たときに希望のカメラの値段が下がったときに買うのも良いですよ。 私は、パソコン用のプリンターを1年近く待って半値近い値段で買いました。 最初は必要最小限の機材を買って、必要の応じて機材を増やしていくのが良いですよ、撮影技術が向上すると自然に必要な機材が見えてきます、それから機材を増やしていくと失敗しないで良い機材を揃えられます。

• vaio09
回答No.3

具体的なことは不明ですけれど、多くの場合、春先(卒業式・入学式シーズン)と秋口(運動会シーズン)に新製品が出ますね。なので「近々」というのはこの時期のことだと思います。 各社の現行エントリー機種の発売時期を書いてみれば、「そろそろ後継機種が出かも」ということが分かると思います。 キヤノン EOS Kiss Digital X→2006年9月8日発売 ニコン D40→2006年12月1日発売 オリンパス E-410→2007年4月21日発売 ペンタックス K100D super→2007年7月12日発売 出としたらキャノン、ニコンあたりでしょうか。 新製品が出る理由としては、新技術の投入・他社への対抗などが理由として挙げられます。 例えば撮像素子の高性能化が図られれば、素子を載せ替えただけの改良版が出ることもあるでしょう。上位機種に採用されていたパーツを投入する、というのもあります。 ただ、自動車のように定期的にリリースされるものでもないので、ある程度の見極めが必要です。また、新製品といっても劇的に機能向上するものでもないです。 コンパクトカメラなら「笑顔検出」「無線LAN搭載」などの機能の向上がすさまじいですが、一眼タイプにそれを求めるユーザは皆無でしょう。 ニコンはD40x(D40のアップグレード版)の出荷を終了したようですし、早晩D40もモデルアウトするんじゃないでしょうか、そうなると新機種、という話も現実的になってきそうです。 でもパソコンと同じで、「欲しいときが買い時」ですよ。躊躇っていたらいつまで経っても買えません。「ボディは消耗品・資産はレンズ」と考えて、まずは現行エントリー機種で検討しては如何でしょう。

42yoko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。待ってたらきりないですもんね。

• FEX2053
回答No.2

その金額だと、どの道普及機しか入手できませんから、新機種が出る前 または出た直後の前モデルを狙ったほうが良いんじゃないかと思いますよ。 新機種ったって「目の玉が飛び出るような新機能」が付いてるわけじゃ ないですしね。性能差は腕の差で充分カバー出来る範囲です。 ちなみに今の状況なら、SONYのα100とかPentaxのK10Dなんかが、 いい買い物だと思います。この2機種なら11万あれば、レンズ2本と メディアや予備電池などが揃うと思います。

42yoko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ペンタックスとかソニーもいいみたいですね。

• kuma-gorou
回答No.1

希望的観測も含めて、後継機のスペックを推測するのは簡単ですが、本当のところは誰にも解りません。 そもそも、貴方の欲しい機能とは何なんですか???

42yoko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 僕が欲しい機能はゴミ取り機能と出来れば手ぶれ補正も欲しいです。 おもに撮るのは昼間に猫とか風景とかなんで高感度ノイズなんかはあんまり気にしてないです。