- ベストアンサー
上越新幹線の自由席混雑状況
上越新幹線の自由席混雑状況についてです。 今週末に、日帰りでガーラ湯沢へ行くのですが、指定席を確保出来ず、自由席利用の予定です。ただ、時期的に下手をすると混み過ぎで乗車出来ない場合もあると知人から聞きました。 AM6時台のたにがわ71号もしくは、たにがわ401号に乗車出来ればと考えているのですが、混雑状況お分かりになる方おりましたら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この時期はガーラ湯沢は混みますね。空席状況を見ると、401号のほうは一時的に指定席の空きがあったようですが、71号のMaxは乗車率が高そうですね。 71号を乗りたければ、2階建てなので1階を選べば座れると思います。ただ、自由席は3人席ずつなので最悪、別々ということもありうるかもしれません。 乗車率だけでいえば、401号のほうが低いと思いますが、Maxは収容人数がでかいので、71号を乗ることをお勧めします。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 座れなくて当然と思っておりましたので、別々でも座れる可能性のありそうな、71号1階を狙ってみようと思います。 ありがとうございました。