- ベストアンサー
Cドライブがすぐいっぱいになって空きがない!
DVDコピーすると、Cドライブがいっぱいになって空きがなくなってきます。 ディスククリーンもしたし、ウィルスバスターや筆ぐるめも削除したし、 ミュージックファイルや写真も削除したのに、Cドライブの空きが少ないです。 DVDも2枚はなんとか焼けるけど、3枚目からはいっぱいになってできません。 DVDからとりこんだものはどこかに保存されてるんでしょうか? それを1回1回削除しなければならないんでしょうか? Cドライブは22.8GBで空きが368MBです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>Cドライブは22.8GBで空きが368MBです。 ここの空き容量が問題です。 DVDコピペしようが何をしようがあなた様の勝手ですが基本的に空き容量は起動パーテョション(今回はC:\ドライブ)全体の15%以上は絶対必要です。(今回は4GB) これをまづ解決してください。 データ類をバックアップして至急リカバリしましょう。 これで空き容量がいくらになるか確認してください。 その結果空き容量が今後少なくなることが予想される場合はリカバリするまえに大容量のHDDに交換するのがBESTです。 >DVDからとりこんだものはどこかに保存されてるんでしょうか? それを1回1回削除しなければならないんでしょうか? 当然保存されていますよ。 それはソフトによります。わたしが使っているNEROさんはMydocumentsにTempImage.nrgとして一時保存していますね。 ここにイメージング完了してからDVDにコピペしているようです。 今同時進行でやってみましたがなんと4.57GBもコピペしてましたねえ。 探してみましょう。 あれば手動で消しましょうね。 あるいはCcleanのようなソフトを使ってやってみるとか・・・。
その他の回答 (4)
- ameru2007
- ベストアンサー率13% (180/1381)
ちなみに2枚とかは同じ内容のもの?違う内容のもの? 違う内容のものであれば2枚ってことになると約10G近い領域を占領してることになりますよ。 C全体が、22Gならシステム等で約10Gは使ってるはず・・・そして2枚のDVD・・・ 簡単に足しても20Gですね残り2GではDVDの取り込みも無理です・・・ 私ならDVDのフォルダーを作りそこにコピーして焼いては消すでしょうね。 (まぁ 現実には、手っ取り早くHDの容量UPしますけど)
お礼
有り難うございます。 焼いては消す・・の方法でやってみます。 そのうちにHDの容量UPも考えます。
- ameru2007
そういうことなら考えましょう^^ ちなみにPCのHDはCドライブのみ? Dドライブが存在していませんか? (多分あると思うのだけど・・・) ちなみにコピーツールは何? いったん一時ファイルでなくDドライブにDVDの内容を取り込み そしてDVDに焼けばいいと思います。 Dドライブを確認してください。 ない場合・・・何とか容量を確保しないといけませんね^^ ちなみに現在の空き容量では、PCがフリーズするんじゃ?
お礼
ありがとうございます。 Dドライブもあります。Dドライブに移動できる物は移動したのですが、 PROGRAM FILES は移動できないみたいで・・・。 実際どうしてCがこんなに一杯なのかわからないのですが、 コピーツールは「Record Now」PCに最初からはいってました。 DVDを取り込むと自動的にCのどこかに入るみたいで Dに取り込むことはわかりません。 Cの一時ファイルを、やっと見つけましたので消しながらコピーすることにします。
- avocad
- ベストアンサー率9% (239/2409)
これでCの空きを増やせば http://www.sourcenext.com/titles/sys/72560/
お礼
ありがとうございました。 少しわかりました。 Dドライブをあまり使ってないので Cドライブと容量の調整をして空きをつくる・・みたいなことですよね。
補足
ありがとうございます。 よくわからないのですが・・・ このソフトはドライブを分割するものみたいですが、 これでCドライブに空きができるのでしょうか? 素人ですみません(;´_`;) 値段も安いし、興味があるんですが・・・
- ameru2007
単純にHDの容量が足りないだけでしょ ちなみにDVDコピーって違法じゃないのかな? 違法行為を堂々と質問ですか? すごいですね^^ ちなみにDVDを取り込んで新しいDVDに書き込むのですよね 取り込むときに必要な容量は、最低でも役5Gは必要ですよね・・・ まぁ 自分が編集した自作のDVDのことを祈ります^^;
お礼
回答ありがとうございます。 友人がつくってくれたDVDをコピーしたいだけなんです。
お礼
回答有り難うございます。 一時保存してるところを捜してみます。 実際にやってみてくださって本当にありがとう。 4.57GBもあるなら、削除しなきゃ!