• ベストアンサー

おすすめのデジカメ教えてください

はじめまして。芸術系大学に通っている者です。 自分が描いた作品の写真を撮影してまとめたファイル(ポートフォリオ)を近いうちに作ろうと思い、 その撮影に使うデジカメを買おうと思っているのですがどのようなものを買えば良いか分かりません。 予算は1万~1万5千円で、どのくらいの画素数が良いのかも分からないのですが、 ・パソコンに撮った画像を送っても重すぎないようなもの ・ディスプレイ画面がなるべく広いもの ・中古のもの という上記の条件が希望です。 できればおすすめの中古ネットショップも教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

中古で・・・となると・・・ちょっと・・・。 >どのくらいの画素数が良いのかも分からないのですが  500万画素あったら十分でしょう。  専用電池ではなく、乾電池仕様を選んだ方が良いでしょう。  中古だと電池が劣化している場合が多いので純正専用電池を買い直すと3~5000円します。  乾電池仕様なら100均アルカリ電池、ローコストにしたいならエネループの充電器セットで3000円ほど(カメラ以外に流用可能)。    買ってはいけないモノ。  日立リビングサプライ・ポラロイド・無名の海外メーカー製。 前者の2社は自社生産していません、無名の海外メーカーから仕入れて自社の名前をつけて売っている様な物です。  また同じ画素数でも携帯のカメラは画質は落ちます。  もうちょっと待てば、春の新型が出てくるので型落ちを狙う手もあります。  

tsumemaru
質問者

お礼

なるほど・・・電池のことは全く考慮に入れていませんでした。 買ってはいけないものなどとても勉強になります。 貧乏学生ではありますが、変な中古を買ってしまうよりは予算の上限を上げて新品を買ったほうが良さそうですね。 ここで教えてもらったことを考慮に入れながら 実際お店に行っていろいろと聞いて選んでみたいと思います。 どうもありがとうごじあました!

その他の回答 (1)

• j_nishiz
回答No.1

こんにちわ。 サイトはここが有名かな。 http://www.mapcamera.com/sho/search.php?reset=on&middle_genre_id=12 ただ中古は現物を見て選ぶことをオススメします。 またショップ店員にいろいろ教えてもらえますので。 画素数は500万位あれば十分です。 マクロ機能の強い物を選びましょう。といってもそこそこのデジカメなら大丈夫か。 あとは見た目や状態で選べばよいでしょう。

tsumemaru
質問者

お礼

サイト教えてくださりありがとうございます。 やはり現物を手にとって選んだほうが良さそうですね。 ネットショップの方は品揃えが良いので、参考にして現物を探しに行こうと思います。 画素数はアドバイス通り500万程のものでさがしてみます。 マクロ機能ですね!わかりました! いろいろと教えてくださりありがとうございました!