• ベストアンサー

ダビスタかウイポか

競走馬育成ゲームをやりたくて、その候補としてダービースタリオンかウイニングポストを考えているのですが、どちらがオススメでしょうか。 ダビスタは過去にプレイしたことがあるのでなじみがある点で心惹かれるのですが、現在最新の(たしか)ダビスタ04は、聞くところによると調教シーンがとばせず時間がかかるとのこと。 ウイポは、プレイしているGIジョッキーと連動しているそうなので、こちらがいいかと考えているのですが。アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#152183
noname#152183
回答No.2

初めまして。 ダビスタはPSで出ていた2作しかプレイしていないんですが、ウイポは4・5・6とプレイしました。 ウイポですが、当然内容的には4→6と中身は良くなっています。個人的には5の2003年度版が好きでした。 7はプレイした事は無いんですが、4・5・6とは内容は違うようです。 ですので、ウイポ4・5・6の完全版はウイポ6の2005年度版になるという事だと思います。 また、ウイポで育てた馬にジーワンジョッキーで騎乗できますし、ジーワンジョッキーでプレイした騎手をウイポに登場させる事が出来ます。 ただ、ジーワンジョッキーでプレイした成績によって登場した時の初期能力が決まりますので、かなりやり込まないとウイポの世界で一流になれません。 また、競走馬育成という感じでは無いんですが、ウイポと同じコーエーから発売されているホースブレーカーも面白かったです。 あと、他にダビつくシリーズも面白いと思います。 ダビつくシリーズは実況で音声が流れます。 長くなりましたが、結論から言いますと、ダビスタはPS2では1つしか出ていないので、始めはウイポやダビつくなどの他のシリーズの初期に発売されたソフトをプレイしてみるというのが良いんじゃないんでしょうか。 参考になればと思います。

jefb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 みなさんのご意見や、GIジョッキーとの関連から総合的に見ると、どうもダビスタよりウイポの方がいいのかなという気になってきました。回答者様の仰るように、ホースブレーカー、ダビつくも検討してみます。

その他の回答 (1)

noname#29429
noname#29429
回答No.1

どちらもプレイした事があります。 ダビスタ04は、調教シーンではなく、レースシーンがとばせません。 なので時間がかかります。 どちらもそれぞれ魅力があり、面白いですがやはり時間がかかるゆえ ダビスタはプレイせず、最近はもっぱらウイニングポストです。 最新版は昨年発売されたもので(PS3版) 色々と自分好みに遊べて楽しいです。 (PS3だと読み込みも比較的早いのでストレスがありませんし、 レースシーンもとばす事が出来ます) 個人的にはウイポがおススメです。 GIジョッキーは私はプレイしてないのでその点はわかりませんが…。

jefb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ダビスタといえば97年版(おそらく)をやりこみましたが、あれはこのシリーズの名盤かと思います。現実の競走馬や種牡馬は年々新しい馬が登場するので、ゲームの方も極力最新のをやりたいという気持ちがあるのですが。 ちなみに持っているのはPS2なので、PS3は購入するつもりはありませんし、たしかPSPでもダビスタが出てたような気がするのですが、とりあえず購入する予定はありません。