• ベストアンサー

保証期間なのにお金を払ってしまいました

去年の5月に一眼レフのデジカメが壊れました。 お店で聞くと「1年半過ぎてますので保証期間を過ぎてます」と言われたので「そうですか」とそのまま修理代金15000円を払ったのですが、今日たまたま買った時の保証書を見ると5年保証と書いてあります。 ということは、払わなくてもいい15000円を払ったことになります。 払った時の領収書や明細も取ってあるのですが、お店に行ったら払い戻ししてもらえるものでしょうか? ちなみに大手カメラショップで、しっかりしているところです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma-gorou
回答No.3

5年保障は、メーカー保障ではなく、お店独自の保障です。 他店に修理依頼した場合や保障証の提示が無い場合は、当然有償です。 また、保障内容に条件が付いている場合も有ります。 購入店に修理依頼されたのであれば、取敢えずお店にご相談下さい。

usagi812
質問者

お礼

買ったお店(というか大手カメラ屋の、例えば新宿店で買って、修理は渋谷店という感じ)で修理しました。 店舗が違うのはダメなんでしょうか・・? レンズの自然故障で修理しました。 とりあえずお店に相談ですね。 保証書を見たのがもうお店が閉まった時間だったので、先にこちらに質問させて頂きました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• kuma-gorou
回答No.5

>買ったお店(というか大手カメラ屋の、例えば新宿店で買って、修理は渋谷店という感じ)で修理しました。 店舗が違うのはダメなんでしょうか・・? 系列店なら、大抵は店舗が違っても保証が適用されます。(詳細は、保証書裏面参照) ただし、保証書提示の有無で、修理の送り先が異なる場合もあります。例えば、有償の場合はメーカーのSC、無償の場合はチェーン店契約の修理業者(メーカー特約店、例えば日研テクノetc)と言う場合も有ります。勿論、修理技術に優劣は有りません。 何れにしても、ここで相談されても明快な回答は致しかねます。 取敢えず、修理依頼店でご相談下さい。

usagi812
質問者

お礼

先ほど電話で聞いてみたところ、修理と同時に保証書を提出しないとダメだそうです。 詳しくありがとうございました。

回答No.4

保障期間は、現在各販売店で設定しているようです。 メーカー保障は1年でも、販売店が独自に保障期間設定している場合がありますので。 購入時・販売価格+@が有る場合は明確に確認しましょう。

usagi812
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• alpha123
回答No.2

その保証書とカメラ修理の領収証あればたいてい返してくれるでしょう。修理費用は書類上の問題ということは多い(企業と企業で契約すれば修理は定額かかかった時間で計算) 費用に上限あるから知恵があれば液晶割れた大型テレビ買っても直せたりする(オークションで売り物あり、買う人がいる) 厳密にいえば無料という保証書示さなければ有料修理は正当だがお店の人も1年半と勘違いしている。 いまは無料保証はメーカーのサービスなので1月でも3月でもいい。そのかわり製造上のことなら無期限無料で直す義務です。 古い暖房器具探すCM(点検勧める内容で希望者には新型と交換する!)やパソコンや電磁調理器が期限過ぎても無償修理の理由です(製造者責任法になった。6年部品保管の義務は廃止(品目で期間違ったが))

usagi812
質問者

お礼

はい、保証書と領収書(修理内容・修理番号も載っている)はあります。 1年半というのは、購入して1年半ぐらいだったというだけです。 返してもらえるといいのですが・・・ 回答ありがとうございました。

回答No.1

払い戻していただけます。 但しショップに保証書の確認と払い戻しを受けるまでは、保証書渡さないように。 私も現PCのキーボードが故障したとき、保険に入っているのを忘れ危うく3万払う経験がありましたから。

usagi812
質問者

お礼

早くの回答ありがとうございます。 保証書を渡さないように気をつけるべきなんですね、参考になります。 ただ上の方が書いてくださったように、メーカー保証が5年ではなくお店の保証が5年なんで少し不安です・・・・