- ベストアンサー
インストールcd-r作成 OS8.1
バックアップをしたいのですが、cd-rにイメージとして焼いて、インストール可能なものは、作れますか? 実は、インストールはしたことがないのです。付属のOS8.0はそのままです。これはいらないものまで入るし、8.1にアップデートしなくてはならないし、なんとか今のままで、出来ないでしょうか?イメージでなくても可能ならより楽ですが。教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MacCDRなどではブータブルCDつまり起動可能なCDを焼くことは出来ます。ただしSCSI接続のCD-ROMドライブにのみ対応です。 ですから使用している環境によりますね。 Toast 5だと9.1以降でないと動きません。 ただ、OS 8.0のインストールの時にカスタマイズを選択して必要な物だけ入れたやればいいのではないですか?
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
少し質問の意味を取り違えていたようです。 市販のバックアップツールを使ってやると再インストール可能な物を作ることが出来ます。 http://www.act2.co.jp/Retrospect/E-Backup/ また、Stuffit などでアプリケーションと初期設定、などを指定して自己解凍型の圧縮にしてやって圧縮ファイルを作ってそれをCDに焼いてやればそれを使って再インストールが出来ます。
お礼
追加情報、有難うございます。参照URLも見ました。なかなか良い製品ですね。又、Stuffitでの方法は当初の質問の期待していた答えです。もちろんそんな事が出来るとは知りませんでしたのでお聞きしました。Macではタコですから。大変有難うございました。今後ともご教授お願い致します。
起動可能CD-Rを作るのではなく、 OSXと違いMacOSなら単純に外付けHDDにコピーすればOKでは(この方が速いですし)、 インストールしなおしたボリュームに必要なモノをバックアップした外付けHDDからコピーしなおせばOKですし、 SCSI接続ならCD-ROM起動でもマウントできます、 起動可能な外付けHDDなら通常はこれで起動可能なシステムフォルダのコピーが作れます(不可視ファイルやパスでファイル管理するアプリやエイリアスの動作には支障が出る場合もあります) 不可視ファイルなどもDiskCopyで外付けHDDを保存先に指定してイメージにしてしまえばOK。
お礼
外付けHDDがないから、焼きたいと思いました。 DiskCopyも含めてもう少し勉強します。 また質問する時もよろしくお願いします。 有難うございました。
お礼
誤って、補足欄に書いてしまいました。 有難うございました。
補足
素早いご回答有難うございます。 どうも、私の質問の仕方と環境の記述が足らなくて、いまひとつ十分な情報が得られなかったようです。ですが、少しわかってきたような気がします。また質問する時は教えて下さい。