• ベストアンサー

高専を受けます。

2月の下旬に久留米高専を受験します。 やはり国立なので問題が1癖も2癖もちがいます・・・・ やっぱり基本だけじゃ駄目だと思うんです・・ 何かいい勉強法ないでしょうか? あと、勉強以外に受験前にやっておくべきことなんてありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gwkaakun
回答No.3

あと一ヶ月しか無い状態では、残念ながら時間的に授ける策はありません。せめてこの質問を11月くらいにすれば、まだ余力があって試験に望めたと思います。 残り時間を考えると、今授ける策はただ一つ「過去問を最低5周はやりなさい」です。 たとえば、高専の英語では中学では習っていない「関係代名詞のwhatやwhom」がよく長文で出てきます。この関係代名詞は、実は高校で習うものです。今のは代表的なものですが、この他にも、見る人が見れば「ああ、これは高校生で習う熟語だな」っというのが散見出来ます。数学だって、高校で習う公式を知っていれば、短時間で解けるものを、中学知識でやるとそれなりの時間がかかる問題なんかも出ていたりします。 ぶっちゃけ本来なら、高校の勉強も入った「中学用のハイレベルな問題集」をやらないと太刀打ち出来ないんですが、残念ながら残り時間がありません。 それゆえ、最早過去問以外にやる問題集は無いと思います。

silber
質問者

お礼

ありがとうございます。 5週ですか・・・^^;がんばります!

その他の回答 (4)

• yuu111
回答No.5

こんばんは 私は、質問を読む限りでは、(厳しく聞こえたらごめんなさい)質問者さんは、基本ができていないように感じます。 以下簡潔にポイントを 理科・社会・英語は、問題の聞き方がドライなだけで、聞かれていることはごく基本的なことです。 昨年度の問題を、教科書を見ながら解いてみてください。 数学は、問2・問3あたりで変わった問題が出ます。 このあたりは苦手でしょうから、逆に言うと、それ以外の問題で間違えないように練習してください。 後半の関数・図形問題が勝負です。 国語は、漢字問題で落とさないこと(漢検3級~準2級くらいの問題集を仕上げましょう)と、現代文の勉強を厚めに行ってください。 高専の問題は、とるべきところをきっちりとらないと点になりません。 基本問題を確実に解く練習をしてください

silber
質問者

お礼

16年度の数学で百点取ることができました!! やはり基本は大事ですね!

• gwkaakun
回答No.4

あと、五週と書いているので勘違いすると困るので、補足します。 正確には「五周」というのは最初から最後まで、過去問を五回やることを「五周」といいます。間違っても「過去問を五週間やる」という意味ではないです。二月は週が少ないので、入試まで残り五週間ありませんから、そもそも五週はやれませんが、五周は頑張らなくても今月中にやることが可能です。 三周目くらいから慣れるのでピッチが一気に上がりますから、三周目からはあなたの採点の目をもっと厳しくして、「ただ答えがあっているから○」にするんではなく、三周目からは「答えの根拠をペンで書いて、はじめて○。根拠が示されなければ、△。勘は×」というように採点のハードルをあげてみてください。 そうすれば、必ず力はつきますから。一周目はドン亀よりも歩みが遅いので、自分にイライラするし、「俺、こんなんで受かるのかぁ?問題難しくねぇ?」と自信がうせがちですが、それでも一周目・二周目をなんとかクリアーすれば、道は開けます。

• shenyi401
回答No.2

仰るとおり,出題傾向が公立とは全く異なります。 その一 過去問を徹底的にやること。古い問題は傾向がちがいますが,問題量の多さや,質においては同じです。問題量の多さに慣れることは必要です。 その二 数学では公式の成り立ちなども理解しておくこと。英語ではとにかく長文に慣れること。語彙数を増やしておくこと。 その三 できれば,朝方の頭にしておくこと。入試の開始時間3時間前に起床する習慣をつけておくことといいでしょう。 その四 かぜ・腹痛などの病気にきをつけること。 などでしょうか。参考になれば幸いです。 公立レベルで言うと,最低250点以上は必要でしょうから,ミスをしないようにがんばってください。

silber
質問者

お礼

とても参考になりました! 朝方になるよう努力したいと思います

• RS-485
回答No.1

普通の高校を受けるのと同じ準備をすればよいでしょう。 幸い、久留米高専は公式Webページで過去問題を公開していますのでひたすら解きまくる。 間違った部分でどこがまずかったのかを反省する。 これを繰り返すしかないでしょう。 そして一番大事なことは風邪を引かないことです。 体調に気をつけて受験がんばってください。

参考URL:
http://www.kurume-nct.ac.jp/
silber
質問者

お礼

ありがとうございます。 体調にはきをつけます